Пиво – алкогольный напиток с богатой историей. Первые упоминание о нем найдены в записях Древней Греции. Тогда это был несколько иной напиток, который отличается от современного. На первый взгляд кажется, что основное отличие светлого пива от тёмного – это цвет, но если углубиться в изучение темы, то можно легко понять, что различий гораздо больше, но и заблуждений существует немало. Например, распространено мнение, что тёмное пиво – это непременно эль, а светлое– лагер, хотя эль и лагер – это просто две разные технологии получения пенного напитков. Мало кто задумывался, чем отличается темное пиво от светлого:
- После первого глотка темного пива вы почувствуете сладкий карамельный привкус и вкус солода, а светлое пиво практически не имеет послевкусия;
- По способу приготовления: для темного пива ячмень обжаривают, для светлого нет;
- Считается, что светлое пиво более легкое, так как оно не такое насыщенное;
- Для темного пива ячмень выращивают и сушат дольше, чем для светлого;
- Темное пиво практически никогда не горчит, а светлое чаще всего имеет горький привкус;
- Хмеля в темном пиве больше, чем в светлом;
- В светлом пиве содержится больше кремния, а в темном – железа;
- Самое главное отличие заключается во времени брожения. Чем больше напиток настаивается, тем темнее будет его цвет.
Разрушаем стереотипы!
Принято считать, что темное пиво крепче светлого. На самом деле так бывает далеко не всегда. Светлое пиво чаще бывает крепким, чем темное.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ