Такой комментарий однажды обнаружил я под одной из статей про строительство магистрального газопровода "Северный поток 2", который строится сейчас по дну Балтийского моря из России в Германию параллельно уже проложенному газопроводу "Северный поток".
И действительно, как же так получается, что баржа, хоть и с красивым названием "Фортуна", а уделывает надежду и опору российского трубоукладочного флота "Академика Черского" в части скорости трубоукладки, что среднесуточной, что максимальной? Ведь мы же все с вами знаем, что как минимум на стороне Академика Черского присутствует Динамическая система позиционирования, и только за счет экономии времени на перезаведение якорей можно существенно выиграть в скорости.
Предлагаю не размахивать сгоряча шашкой, а внимательно сравнить характеристики трубоукладочных судов.
Давайте начнем с допотопной баржи:
Трубоукладочная баржа "Фортуна" была построена в 2010 году на верфи Shanghai Zhenhua Heavy Industry Co. Ltd. в Шанхае. О как. А она оказывается совсем и не допотопная ... 11 лет для судна срок мизерный, к сравнению Solitaire (трубоукладчик компании AllSeas, который до Фортуны строил Северный поток 2 был построен в 1972-м году).
Длина судна - 169 метров, ширина 46 метров, осадка от 5 до 9-ти метров, водоизмещение 40 тыс.тонн, у судна 12-ти якорная система позиционирования, а еще у Фортуны есть очень крутой кран на 1600 тонн, но нас больше интересуют трубоукладочные возможности. Оборудование Фортуны позволяет работать ей с трубами диаметром от 4 до 60-ти дюймов, а два натяжителя по 100 тонн каждый позволяют укладывать трубу на глубины до 200 метров (привет всем, кто считает, что Черский нужен только для "глубоководного" участка с глубинами 70 метров). Теоретическая скорость трубоукладки 1500 метров в сутки. А еще Фортуна имеет опыт трубоукладки на проектах в районе Сахалина.
Важный момент - большую часть оборудования Фортуна получила в досанкционный период, когда были доступны практически любые технологии.
Краново-монтажное трубоукладочное судно "Академик Черский" - я бы сказал многострадальное судно. Заложено было в 2007-м году на верфи компании Jiangsu Hantong Ship Heavy Industry в Китае, в 2011-м году был отправлен на достройку в Сингапур. Там что-то пошло не так, были суды и разбирательства и только в 2017-м году судно перевели в Россию, где опять его отправили на достройку и дооснащение до 2019-го года, но Россия не была бы Россией, если бы работы завершили в срок.
Характеристики - длина 150 метров, ширина 37 метров, осадка 6,3 метра, водоизмещение 30 тыс. тонн. Есть динамическая система позиционирования и теперь уже 8-ми якорная система позиционирования. Есть крутой кран на 1800 тонн, и три натяжителя по 200 тонн, которые все вместе позволяют укладывать трубу на глубины до 2500 метров (привет всем, кто считает, что 70 метров это глубоко). А вот теоретическую скорость трубоукладки никто не знает, потому что не замеряли (вообще ни разу до Северного потока 2 труб не укладывали). Ходят слухи, что Черский может и по 5 километров в сутки, но:
На начало 2020-го года судно не было оснащено необходимым трубокладочным оборудованием, а санкции тем временем зверствовали в полной мере. Судно перегнали на Балтику (за этим путешествием мы внимательно следили всем населением и на нашем канале в том числе). И с мая 2020-го года судно дооснащали сварочным и монтажным оборудованием (а заодно и якорной системой позиционирования) в немецком порту Мукран в условиях санкций. Уж какое они там оборудование смогли сообразить в этих условиях лично я представляю с трудом, но с уверенностью могу сказать, что оно не передовое и не ультрасовременное (и теоретические 5 километров в сутки очень даже под вопросом).
И вот давайте сравним теперь ... допотопную Баржу, и "современного" Черского. Фортуна крупнее, возраст у них одинаковый, происхождение Китайское, лично я считаю, что Фортуна лучше оснащена.
Собственно и результат их работ на основании этих данных получается вполне очевидным - Фортуна работает продуктивней Черского.