Здравствуйте!
Недавно с товарищем поспорили. Он утверждал, что раньше (в СССР) было лучше (при том что в СССР он жил в трешке с родителями, а сейчас в своем доме на 800кв. м).
Я сьязвил и сказал, что жили "так хорошо", что пришлось придумать вареную колбасу. На что он парировал, что в Союзе и вареная колбаса была лучше. Ну дальше понеслось... Интернет, ГОСТы, ТУ и пр..
Я родился в СССР в 1975 году. И очень неплохо помню вкус вареной колбасы (и очереди за ней). Молочная, Столичная, Докторская, Любительская...
И знаете. Я не вижу разницы с нынешней. И даже не надо покупать какую-то дорогую колбасу. Вареная колбаса среднего ценового диапазона очень даже ничего (на мой взгляд). Ничуть не хуже воспоминаний детства.
Но это все лирика. Давайте к "фактам".
Нашел в Дзен статью "адепта" СССР про вареную колбасу.
Так вот, основной лейтмотив той статьи - это ссылка на ГОСТы, которые были при СССР. Меня эти ГОСТы крайне заинтересовали. Итак. ГОСТ вареной колбасы от 1936 года.
ГОСТ 1936 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина высший сорт без жил - 25
Мясо свинина полужирная лопатка - 75
Соль — 2
Сахар — 0,1
Селитра или Нитрит натрия — 0,03
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,03
Я человек далекий от математики, но и то понимаю, что продукта не может быть больше 100%. Но тут у нас "бодрые" 103%. Ладно, идем дальше.
ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная "Докторская" (в % на 100 кг сырья):
Мясо говядина — 25
Мясо свинина полужирная — 70
Яйцо — 3
Соль — 2,09
Сахар — 0,2
Нитрит натрия — 0,0071
Мускатный орех или Кардамон молотые — 0,05
Молоко — 2
Опять больше 100% процентов. Прям - суперпродукт. Хотя не этот факт меня смутил. Смутило содержание МЯСА. Именно мяса, а не мясных продуктов. Автор утверждает, что на производство вареной колбасы в СССР шло именно МЯСО (то самое, которого и на прилавках не было).
Ну вот хоть убейте меня. НО. Если смешать 700 гр свиного и 250 гр говяжьего фарша (я беру даже не мясо, а ФАРШ, т.е. уже продукт с добавками). То на килограмм продукта получится...
Отличный Ляля-Кебаб или Котлеты. Но не ВАРЕНАЯ КОЛБАСА.
Ну вы же все ели вареную колбасу. Вы действительно думаете, что там есть столько мяса???? Мне кажется, что ГОСТы СССР - это откровенная профанация. Но многие продолжают утверждать, что в Союзе в вареной колбасе "БЫЛО МЯСО", а не то, что сейчас.
А я думаю, что в эпоху тотального дефицита мяса в вареной колбасе было мяса не больше, чем сегодня. И в нашу любимую "вареную" шел всякий шлак - субпродукты, остатки и пр..
Поговорил на эту тему с мамой, она задумалась. "Раньше, говорит, колбаса вкуснее была. Особенно мне Любительская нравилась. Хотя... В Москве купишь - нормальная, а из Нарофоминска привезут - вода, да бумага."Даже шутка в Союзе была - "колбаса из туалетной бумаги". Не на пустом же месте возникла.
Так что, все как и сегодня. В Союзе была и хорошая и плохая колбаса. Как и сегодня.
А что вы думаете по этому поводу?