Представьте ситуацию: вы просыпаетесь с забитым носом и тяжелой головой. Какая у вас первая мысль? Возможно, вы пойдете на кухню в поиске лимона, ведь вы уверены, что убойная доза витамина С поставит вас на ноги.
Все это приводит к вопросу: откуда возник миф о пользе витамина С? Неужели производители витаминов вбивают это идею нам в головы, заставляя покупать больше витаминов и пилюль?
Отчасти этот миф восходит к одному известному ученому, Лайнусу Полингу, который всю свою жизнь доказывал, что витамин С является лекарством от многих болезней, и, хотя его уже нет в живых, он все еще обманывает миллионы людей.
Половина жителей России принимают витаминные добавки, почувствовав малейшее недомогание. Они не причиняют вреда, но и не то, чтобы помогают. Давайте узнаем историю открытия витамина С, откуда появились неправильные представления о нем и чем он на самом деле полезен.
Открытие витамина С
Долгое время люди не знали о витамине С, хотя такое заболевание,как цинга (острый недостаток витамина C), всегда было известно. Морякам в дальних плаваниях часто не хватало фруктов и овощей, из-за чего они страдали от опухших конечностей и воспаленных десен.
Сейчас цинга редко встречается в развитых странах. Чтобы заболеть, потребление витамина С в течение многих недель должно быть менее 10 мг в день – значительно ниже рекомендуемой суточной нормы. У современных людей есть множество источников витамина С и заболеть цингой практически невозможно. Однако в своё время это была огромная проблема, которая, по оценкам историков, загубила около двух миллионов моряков.
В 1747 году британский ученый Джеймс Линд провел испытание, в ходе которого было обнаружено, что единственным эффективным средством лечения являются апельсины и лимоны.
Только в 20-м веке ученые выяснили, какое именно вещество в этих фруктах помогает побороть недуг. В 1928 году Альберт Сент-Дьерди, ученый, работающий в Университете Сегеда в Венгрии открыл вещество «гексуроновая кислота». В 1931 году два американских биохимика, Дж. Л. Свирбели и Чарльз Глен Кинг, обнаружили, что кристаллический витамин С в лимонном соке соответствует свойствам гексуроновой кислоты.
Лайнус Полинг и его увлечение витамином С
Открытие витамина С заставили одного ученого, Лайнуса Полинга, копнуть глубже и стать, впоследствии, человеком, наиболее ответственным за миф о витамине С.
Во время своего выступления в 1960 году Полинг упомянул, что надеется прожить еще 25 лет, чтобы стать свидетелем новых научных открытий. Человек из зала, Ирвин Стоун рекомендовал ему принимать 3000 мг витамина С каждый день, чтобы жить дольше (человеку нужно около 100 мг). Полинг сказал, что действительно начал чувствовать себя «живее и здоровее» после того, как последовал совету Стоуна.
«Я больше не болею простудой, хотя раньше я страдал этим несколько раз в год» (с) Лайнус Полинг
В течение следующих нескольких лет Полинг увеличил потребление витамина С, в конечном итоге до 18 000 мг в день. Он стал одержим этим витамином.
В 1970 году Полинг опубликовал свою книгу «Витамин С и простуда», в которой он призвал американцев потреблять 3000 мг витамина С ежедневно, из-за чего подвергся серьезной критике со стороны ученого сообщества.
Но людям было наплевать
Американцы верили Полингу и начали слепо сметать витамин С с полок аптек. Люди просили фармацевтические компании увеличить дозировки витамина в таблетках.
Полинг воздвиг культ из витамина С. Он считал, что витамин C заставит простуду полностью исчезнуть с лица земли, а витамины и пищевые добавки могут вылечить все: от отслоения сетчатки глаза до ВИЧ.
Его методы были не совсем обычными. Однажды он испытал мегадозы витамина С на школьниках в лыжном лагере в швейцарских Альпах и сказал, что они ощутили значительное снижение простудных заболеваний и их продолжительности в целом. Но другие ученые отрицали общую пользу этих результатов.
Полинг боролся с критиками всю оставшуюся жизнь. В интервью 1990 года – за четыре года до своей смерти – Полинг сказал, что люди, которые принимают витамин С и другие добавки в «оптимальных количествах», будут жить на 25-35 лет дольше. «Более того, – сказал он, – они перестанут болеть».
В высоких дозах смысла нет
Витамин С, тем временем,не делает толком ничего: ученые неоднократно доказывали, что простуда прогрессирует примерно одинаково, независимо от того, съели вы пачку аскорбиновой кислоты или нет.
Исследовательская организация Кокран провела свои исследования на простудившихся, принимающих нормальную суточную дозу витамина С (100 мг). Результат показал, что продолжительность заболевания сокращается на 8 процентов. Это означает, что если простуда длится пять дней, она может быть сокращена примерно на 10 часов.
Заблуждения людей
Некоторые ученые утверждают, что повышенные дозы витамина С сопряжены с некоторыми рисками и не стоит принимать более 2000 мг в день. Все, что выше нормы, может вызвать спазм желудка, тошноту или диарею.
Шведские ученые обнаружили, что у мужчин, принимающих витамин С, в два раза чаще развиваются камни в почках, чем у тех, которые не принимали витамины.
Так почему же, если мы можем получить необходимую дозу витамина С из пищи, мы продолжаем покупать добавки? Идея о том, что это помощь в борьбе с простудой – стопроцентный миф.
Всё просто: витаминная индустрия пользуется возможностью транслировать новости, распространять литературу, подкупать научных работников, тем самым увеличивая свой заработок.
Именно поэтому мы имеем многочисленные варианты порошковых добавок, таблеток и прочего, которые, как уверяют сайты, укрепляют иммунную систему и повышают энергию. По-прежнему рынок таких продуктов огромен.
Вывод: Если простуду лечить, она пройдет за неделю, а если не лечить, то за 7 дней.
А вы верите в пользу витамина С?