Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Одно из самых строгих наказаний за нарушение ПДД это лишение права управления. Ранее если в отношении водителя составлялся протокол предусматривающий лишение прав, то права у него изымались на месте, а водителю выдавались временные, то теперь такого нет, а если водителя суд лишает права управления, то он сам должен принести права в ГИБДД. Чтобы стимулировать сдачу удостоверения существует норма закона, согласно которой пока водитель не сдаст водительское удостоверение в ГИБДД срок у него не идёт, поэтому водители вынуждены сдавать права сами.
Но наши русские люди всегда придумывают какие либо ухищрения на такой случай, чтобы не сдавать права, а по прежнему по ним ездить. Это всё конечно не правомерно и делать так нельзя!!!
Многие лишённые права управления водители, чтобы не сдавать права и по прежнему ездить по ним делают просто, всего лишь в ГИБДД пишут заявление об утере прав и тогда они освобождаются от обязанности сдавать права, а срок лишения у таких водителей начинает идти с момента подачи заявления об утрате прав. Стоит понимать, если водителя остановит инспектор ДПС и он предъявит водительское удостоверение, которое по его заявлению утеряно, инспектор ДПС обязан изъять это удостоверение и после изъятия срок лишения пойдёт у него уже заново, т.е. будет исчисляться с даты изъятия ву, а не с подачи заявления об утрате.
Русские люди придумали ещё один хитрый способ. Понимая, что водитель будет лишен прав, но пока ещё решения суда не было, он идёт в МРЭО ГИБДД пишет заявление об утере ВУ и пока он не лишен ему дают новое, которое после лишения он и сдаёт в ГИБДД, а ездит по старому ВУ и спокойно предъявляет его.
Это всего лишь два способа, но стоит помнить, что за езду будучи лишённым права управления предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ, это административный арест до 15 суток, либо штраф 30 тысяч рублей, либо обязательные работы от 100 до 200 часов.