Найти тему

Михаил Мурашко: «Поиск новых методов лечения и профилактики COVID-19 не должен останавливаться ни в коем случае»

Делегация холдинга «ЕвроМедиа» приняла участие в дискуссии «Борьба с инфекциями: риски будущего» в рамках ПМЭФ.

Пандемия COVID-19 привела не только к необходимости оперативного поиска эффективных и безопасных вакцин против коронавируса, но также задала тренд на создание вакцин нового поколения с перспективой использования вакцинальных платформ в других сферах медицины и заново вывела на первый план проблематику инфекционной угрозы. Сегодня, столкнувшись с вирусом SARS-CoV-2 и его разрушительным воздействием на здоровье человека, ученые прогнозируют дальнейшее развитие инфекционных катастроф, а пандемия, бросив беспрецедентный вызов мировому сообществу, наглядно демонстрирует значимость вакцинации как наиболее эффективного метода их предупреждения. Сможет ли современная наука предугадывать специфику будущих инфекций, чтобы оперативно реагировать на новые вызовы? Этот вопрос обсудили в рамках дискуссии «Борьба с инфекциями: риски будущего» участники Питерского форума, в числе которых министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, профессор(кафедра эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний, Цюрихский университет) Роберт Штеффен, министр здравоохранения Государства Израиль Юлий Эдельштейн и другие.

Открыл дискуссию Михаил Мурашко. «Борьба с пандемией еще точно не завершена: по стране до сих пор есть очаги заболевания. Конечно, мы переломили ситуацию и движемся в верном направлении, но скорость движения зависит от каждого из нас. Это именно та ситуация, когда можно применить термин «коллективная безопасность».

В нашем случае один из путей быстрого завершения пандемии — это вакцинация. ВОЗ сегодня принимает активные действия по координации действий во всем мире, например, недавно прошло очередное заседание Всемирной ассамблеи здравоохранения, доктор Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с большим числом предложений, в том числе по разработке новых документов по борьбе с инфекционными вызовами.

Необходимо четко отработать доступ и распределение в странах к производственным и финансовым ресурсам. Создано несколько механизмов для этого, в том числе COVAX, в рамках которого идут поставки вакцины в страны, которые сами себя ею обеспечить не могут. И объемы производства вакцины наращиваются.

Однако хочу подчеркнуть, что научный поиск новых методов лечения, методов профилактики не должен останавливаться ни в коем случае. Это также важная часть коллективной безопасности. Мы регулярно на протяжении десятков лет сталкиваемся с такого рода вызовами. Это и H1N1, и варианты семейства коронавирусов. И вызовы еще будут. Действовать нужно быстрее, нужны новые подходы к отслеживанию очагов, их локализации и нейтрализации, к разработке тест-систем, препаратов и вакцин. Однако сейчас мы находимся в особой ситуации. Фактически вакцина как оружие появлялась уже после боя. Сегодня же вакцина разработана прямо во время боя. Это совершенно инновационный подход», — сказал министр здравоохранения РФ.

Напоминаем, что Питерский международный экономический форум — это наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России («Русский Давос»). В предыдущие годы участие в нем принимали более 10 тыс. человек. В нынешнем году из-за ограничительных мер в Северную столицу прибыли около 5 тыс. Однако на представительности саммита это, как утверждают организаторы, не сказалось. Среди гостей — политики и бизнесмены из 53 государств.

ПМЭФ-2021 освещают несколько сот российских и иностранных журналистов. Одна из самых многочисленных делегаций СМИ — традиционно от международного холдинга «ЕвроМедиа». Его представители ежегодно принимают участие в форуме, презентуют новые номера журналов, содержание которых соответствует повестке, обсуждаемой на саммите. По итогам мероприятия журналисты холдинга подготовят и выпустят новый высококачественный и эксклюзивный контент. В том числе близится к завершению подготовка 10-го, юбилейного альманаха «Здравоохранение России», главными темами которого, разумеется, станут борьба с пандемией и вакцинация, также будет проанализирован опыт развития регионов в рамках национального проекта «Здравоохранение», реализация которого не останавливалась несмотря ни на что.