Найти в Дзене
О праве просто

Куда пойти учиться на юриста? Нужны ли нам столичные ВУЗы?

Тема поступления сейчас очень актуальна, выпускники начали сдавать первые ЕГЭ. Уже много информации о прошедшем экзамене по химии: много детей довольны, однако, есть и те, кто, мягко говоря, не справился. Все ждут результаты. А пока дети на экзаменах, родителей ждут бессонные ночи в раздумьях о том, куда же ребенка отдать учиться. Конечно, есть очень целеустремленные дети, которым родительский совет не нужен, тем не менее, большинство абитуриентов полагаются на жизненный опыт родителей.

Я работаю в ВУЗе больше 15 лет, преподаю на юридическом факультете, теперь в моем Университете правда не факультет, а институт. Город у нас небольшой, но высших учебных заведений достаточно много и большинство из них имеют очень неплохой рейтинг. Однако, абсолютное большинство знакомых мне родителей абитуриентов мечтают отправить учиться ребенка в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.

Логика у них проста, ну чему в нашем городе могут научить ребенка? Постараюсь ответить и как преподаватель регионального ВУЗа, и как мама, максимально объективно и беспристрастно.

Прежде всего, за последние годы произошло много изменений в высшей школе, которые очень позитивно отразились на учебном процессе. Например, стало больше возможностей для участия студентов в олимпиадах, конкурсах, конференциях и др. мероприятиях, где студент может проявить себя. После пандемии такие мероприятий стали еще более доступны, так как появилась возможность онлайн-присутствия.

Важный момент, за последние годы Рособрнадзор прекратил деятельность большинства «шарашкиных контор», которые, кстати, работали и в столице, и в других крупных городах. Остались в сфере образования действительно серьезные учебные заведения с качественным профессорско-преподавательским составом.

Замечу, каждый год в нашем Университете выпускается достаточно большое количество юристов и что примечательно, большинство из них находит работу по специальности. Подавляющее большинство остаются у нас в городе, некоторые уезжают к себе на малую родину и лишь единицы едут, например, в Москву. Те же ребята, которые отучились в столице, чаще всего уже там и находят работу и это правильно.

Родители и дети должны понимать, что обучение не в «домашнем региональном ВУЗе» влечет за собой в дальнейшем абсолютно верное решение о смене постоянного места жительства. Да и региональный работодатель не сильно реагирует на графу в резюме об оконченном учебном заведении, гораздо важнее опыт работы. Знаю одну выпускницу престижного питерского учебного заведения, которая, вернувшись в родной город, еле нашла себе работу, более-менее соответствующую ее профилю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Далее о земном. Бытовая сторона вопроса. В серьезных крупных учебных заведениях той же Москвы очень плотный и напряженный график учебного процесса. Многие только к курсу 3 осознают, что Москвы то они еще и не видели. Некогда. Также нет времени (да и огромные непривычные расстояния) на то, чтобы купить хорошие продукты, да и готовить тоже некогда. Некоторые особо заботливые родители вместе с ребенком отправляют, например, бабушку, которая за быт, собственно, и отвечает.

Теперь как итог и самое-самое главное! Много лет наблюдаю за своими студентами, абсолютное большинство из них очень грамотные, умные, целеустремленные дети. Но, есть ребята, которым высшее юридическое образование, как и любое другое не нужно! Совсем! Они не успевают по всем предметам, им не интересно и не нужно становиться юристами. Почти каждый из них говорит о том, что учиться их заставили родители, причем многие из них видят свое призвание в абсолютно другой области. Это, конечно, трагедия. Так быть не должно.

Мое мнение о поступлении детей в столичные ВУЗы заключается в том, что там должны учиться талантливые, одаренные дети, для которых профессия юрист – мечта всей жизни. Они как правило отличники, участвуют и побеждают в профильных олимпиадах, в совершенстве владеют хотя бы одним иностранным языком, четко представляют суть и перспективы будущей профессии. Вот тогда оставлять такого ребенка в региональном ВУЗе не стоит, более того, родители должны приложить все усилия для того, чтобы помочь ребенку осуществить мечту!

Удачи, везения и самых высоких баллов выпускникам 2021 года!!!