Пару лет назад один мой знакомый решил построить дом за городом. Требования были простыми: чистый воздух, наличие рядом газовой и водопроводной труб. Помотавшись пару месяцев по округе, он нашел подходящий участок. Живописное место на берегу небольшой речки. С обеих сторон постоянно проживающие соседи. Необходимые трубы прямо на территории участка. Ценник, конечно, был великоват, торговаться продавец не хотел. Но плюсы перевесили. Тем более, что продавец-житель соседнего участка.
Дом знакомый построил за три месяца. Газ подключил без проблем. А вот с водой возникла целая история.
Продавший участок сосед за стройкой следил с хитрым прищуром. Он настойчиво предлагал свою помощь, разумеется, не безвозмездно. От его услуг культурно и решительно отказались. Тогда, пару дней, подумав, он заявил о желании получить еще тридцать тысяч доплаты за подключение к воде. На что мой знакомый резонно ответил, что купил участок с трубой и доплачивать не собирается. В отместку, твердо решивший сорвать еще денег, сосед отправился в сельскую администрацию. Где написал целый опус о том, что он – инвалид может остаться без воды, так как напор крайне низкий и еще одного потребителя труба точно не потянет. И, что в случае подключения еще кого-то к трубе, вынужден будет пойти в суд с копией данной бумаги, чтобы засудить всех.
В общем, в администрации моему знакомому, дабы не связываться с жадным жалобщиком, выдали технические условия на подключение воды от трубы, которая лежит через дорогу от его участка.
Мораль сей басни такова: сразу закрепляйте на бумаге все достигнутые договоренности.