Сегодня мы поговорим об интуиции или, как часто говорят – о шестом чувстве. Для начала необходимо разобраться, что же такое интуиция? Интуиция – это способность человека получать ответ на любой свой вопрос на уровне собственного подсознания, не основываясь на доказательной базе.
Если говорить короче, то шестое чувство – это наше знание чего-то, чего знать мы, вроде бы, не могли. А иногда – и не должны)))
Мнения людей насчет данного явления достаточно разнятся. Кто-то считает шестое чувство магической способностью, которая у кого-то развита сильнее, а у кого-то слабее. Другие говорят о том, что интуиция – это всего лишь показатель опыта и профессионализма человека. Когда мы имеем определенные знания о мире, то и процесс принятия решений проходит гораздо легче и естественней.
Исследование в подобной области провел ученый и лауреат Нобелевской премии Герберт Саймон. В течение длительного времени он изучал мыслительный процесс профессиональных шахматистов. И вот к какому выводу он пришел.
После того, как человек сыграет больше тысячи партий, он начинает мыслить немного по-другому.
Дело в том, что в мозге гроссмейстера хранится более 50 000 комбинаций!
Поэтому, в какой-то момент шахматист видит расстановку фигур на доске и автоматически принимает верное решение. Ученый пришел к выводу, что интуиция – это узнавание чего-либо, что со временем «отпечатывается» у нас в памяти. Герберт считает, что для выработки такой способности в профессиональной сфере потребуется 10 лет!
Примерно таким же способом вырабатывается бытовая (жизненная) интуиция по мнению рационалистов.
За интуитивное мышление у на отвечает правое полушарие, а за рациональное – левое. Соответственно, чем больше у человека развито левое полушарие, тем сильнее его интуитивные способности.
Стоит ли доверять своей интуиции
На самом деле, этим вопросом задаются даже те, кто искренне верит в силу человеческого подсознания. Мы все люди и очень боимся ошибиться. Это свойственно человеческой природе. И вроде как, по мнению большинства, интуиция является крутой штукой. Но вот все ли ей действительно пользуются?
Вопрос состоит еще и в том, стоит ли доверять своему внутреннему голосу? Существует несколько факторов, которые нужно учитывать прежде, чем шагнуть в неизвестность, полагаясь только на интуицию (нужно понять, не ложна ли она. А точнее, нужно разобраться, точно ли это интуиция, а не желание чего-либо):
1. Удостоверьтесь, что вы не пытаетесь за счет действия повысить самооценку;
2. Проанализируйте все обстоятельства ситуации, не игнорируйте здравый смысл;
3. Удостоверьтесь, что вы не действуете самоуверенно и безрассудно;
4. Не культивируйте воспоминания, в которых вы недостаточно уверены;
5. Удостоверьтесь, что вы верно поняли чьи-то слова и мысли;
6. Устанавливайте логические связи только там, где они оправданы.
Если хоть один из этих пунктов был нарушен, то лучше доверьтесь логике, а не интуиции. Возможно, имеет место быть «ложная» интуиция.
То есть мы просто решаем действовать так, как решили в данную секунду, не основываясь на чем-то конкретном. Это может быть обманом подсознания. Интуиция дает нам четкое понимание правильности действий. Сомнений в этот момент не бывает. А если мы вроде как приняли решение, а вроде, как и нет, то, возможно, стоит немного притормозить с действиями.
Советы по развитию «правдивой» интуиции
Для того, чтобы никаких сомнений в правильности принятых решений не возникало, необходимо планомерно развивать интуитивное мышление. Это как в спорте, тренировки = успех.
1. Сделайте ваши мысли четкими и до конца оформленными. Если вас что-то тревожит, то попробуйте сформулировать проблему четко и кратко. Озвучьте ее несколько раз. Сконцентрируйтесь. Запишите мысль. Таким образом вы задаете своему мозгу верное направление мышления. Он работает только над конкретной ситуацией и не отвлекается на посторонние вещи. Формулировка проблемы – путь к успешному ее решению.
2. Начините медитировать. Не пугайтесь) Просто вам необходимо иногда своим мыслям течь свободно и хаотично. Не пытайтесь задавать мыслям какое-то конкретно направление. Пусть они проходят мимо. Представьте, что смотрите фильм в первый раз, абсолютно не зная его содержание. Концентрируйтесь в этот момент на своем дыхании. Совершите несколько глубоких вдохов. Поза для медитации может быть любая. Главное, чтобы она была комфортной для вас. Совершайте такие манипуляции минут по 10-15 в день. Очень важно, чтобы в этот момент вас никто не трогал.
3. Научитесь бросать вызов самому себе. Выходите за рамки своих возможностей. Помните, что ограничения наших возможностей – это всего лишь мысленный блок на нашем подсознании. Человек способен практически на все, если не ограничивает себя самостоятельно. Например, кто-то считает, что не способен выучить языки. Это не так. Просто вы создали ментальный блок, который вполне можете и разрушить. И в этот момент у вас все получится.
4. Не бойтесь экспериментировать. Например, пойдите домой другой дорогой, выпейте с утра не кофе, а чай, и так далее. Еще очень интересный результат можно получить, если задать волнующий вас вопрос человеку, который в нем ничего не смыслит. Интуиция этого человека способна подсказать верный ответ, так как она будет не затуманена аналитической работой.
5. Всегда меняйте вид деятельности. Не стоит приносить работу домой, а домашние проблемы на работу. Меняйте окружение, обстановку. Давайте передышку мозгу. Иногда ему нужно спокойно покопаться в своей «базе данных» для поиска ответов, а когда вы все время рассуждаете над проблемой, то не даете ему этого сделать.
6. Не пользуйтесь телефоном во время ответственной работы! Он отвлекает вас и не дает мозгу сосредоточиться на проблеме целиком. Для того, чтобы начать вновь думать о деле, вам потребуется около 15 минут!
7. Не ходите по улице в наушниках! Дайте себе почувствовать биение жизни. Это помогает развиваться нашей интуиции. Чем больше информации мы поглощаем из вне, тем нам проще мыслить в дальнейшем.
8. Развивайте все органы чувств. Мы привыкли полагаться в основном на зрение. Слух, осязание и обоняние у нас развиты слабее. Для развития интуиции важна слаженная работа всех органов осязания. Попробуйте сесть на лавочку в парке, закрыть глаза и прислушаться к звукам вокруг. Затем попытайтесь понять, кто или что издает эти звуки. Сначала будет сложно, но затем у вас будет получаться все лучше и лучше. То же самое можно проделывать и с обонянием, и с тактильными ощущениями. Закрывайте остальные органы чувств и пытайтесь получить информацию только при помощи одного из них.
9. Для того, чтобы развить интуицию, нужно развивать правое полушарие. Фантазируйте, выполняйте действия левой рукой, мечтайте, рисуйте, вышивайте крестиком и так далее. Очень важно представлять себе какую-то картинку, продумывая ее содержание до самых незначительных мелочей.
10. Попробуйте научиться «предвидеть» некоторые моменты своей жизни. Например, когда вы выходите из дома, подумайте, кого встретите на улице первым: мужчину или женщину? Или перед выходом решите, будет ли сегодня дождь, хотя на небе ни облачка? И так далее.
11. Очень хорошо интуитивные способности раскрывает самая обычная вода (хотя в нашем мире ничего нельзя назвать обычным, все по-своему удивительно). Попробуйте научиться концентрироваться на воде в прозрачном стакане. Смотрите как бы «в нее», и в какой-то момент вы поймете, что способности к концентрации у вас сильно возросли. Еще можно выливать немного воды на ровную поверхность и при помощи рук создавать бездумные рисунки водными разводами.
12. Есть еще одно хорошее упражнение. Соедините кончики ваших пальцев и потихоньку разводите их. Внимательно смотрите на кончики пальцев. В какой-то момент вы увидите тонкую светлую «ниточку». Если это произошло, то вы молодец)
По сути, все вышеописанные методики увеличивают концентрацию. А концентрация – это, на самом деле, залог интуитивных способностей. Чем хаотичнее наши мысли и беспокойнее мозг, тем хуже для нас. Особенно это бывает заметно в экстренных ситуациях. Чтобы в нужный момент интуиция нам помогла, необходимо научиться концентрироваться.
Проявления интуиции
Для каждого человека способ проявления интуиции различен. Кто-то сразу получает готовый ответ, кого-то начинает тошнить, бросать то в жар, то в холод. Может начать дергаться веко. У кого-то создается ощущение, будто его конечностями кто-то колет маленькими иголочками и так далее.
Научитесь прислушиваться к своему телу. Оно может сказать вам достаточно о многом. Проанализируйте поведение своего организма в разных ситуациях. Заметьте, как тело ведет себя в тот момент, когда вас осеняет гениальная идея) Таким образом вы поймете, в какой момент необходимо внимательно слушать ваш внутренний голос.
Есть люди, которые чувствительны к потокам информации извне с рождения. Например, они могут предугадывать звонок телефона или стук в дверь, знать, какой именно билет им нужно вытащить на экзамене, кто именно сейчас войдет в комнату и так далее. Таким людям особенно стоит уделить внимание развитие интуиции, так как их возможности могут стать весьма и весьма впечатляющими.
Не стоит относиться ко всему вышеописанному, как к фантастике. Многие специалисты в области психологии согласны с тем, что способности нашего мозга практически безграничны, а значит, необходимо их просто развить. И все, «дело в шляпе»! Всем удачи и успехов!
Спасибо за внимание) Мы надеемся, что наша статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал «Наш лецитин» и ставьте лайки!