У живописного побережья Анталии, являющегося излюбленным местом отдыха, в этом году начали испытания турецкого военного робота: беспилотное судно ULAQ (в переводе с турецкого - «Посланник») успешно прошло огневые испытания. Как сообщает турецкое издание Janes, катер поразило цель на земле двумя ракетами с лазерной системой наведения Cirit.
Впервые безэкипажный аппарат, разрабатываемый с 2018 года, был представлен публике судостроительной компанией ARES в октябре прошлого года. Уже тогда стало известно, что робокатер сможет выполнять задачи в любое время суток: осуществлять разведку, сопровождать гражданские суда, участвовать в защите критически важных объектов инфраструктуры и т. д. Двухтонный опытный образец способен преодолеть 400 км со скоростью до 65 км/ч (приблизительно 35 узлов) и выдерживать пятибалльное волнение моря (высота волн: 2,5-4,0 метра).
Первые огневые испытания «Посланника» прошли ещё 27 мая: аппарат поразил неподвижную цель, расположенную на небольшом островке в четырёх километрах, с помощью управляемых ракет Cirit («Дротик»).
Предполагается, что робокатер будет вооружён ракетами L-UMTAS от Roketsan, а также оснащён системами постановки помех и другими средствами радиоэлектронной борьбы. Управление автономным катером ULAQ возможно как с мобильных, так и стационарных пунктов управления, а также с морских платформ. При этом системы катера могут действовать в связке с ударными БПЛА, а связь осуществляется с национальной криптографией.
Как водится, роботизированная техника дешевле традиционных в производстве и эксплуатации, а в случае боевых действий — ещё и сводит живые потери к нулю. Поэтому во всём мире беспилотные суда считаются будущим флота. Российский Военно-морской флот также придерживается общего течения, и в стране активно ведутся разработки в области безэкипажного флотостроения.
«В нашей стране немало компаний, которые делают то, о чём мы совсем недавно только мечтали, без всякого сомнения. По улицам некоторых городов уже у нас – пока в тестовом режиме, но тем не менее ездят беспилотные автомобили. В наши внутренние воды уже входят морские корабли, которые могут работать без капитана и команды. Мы и сами создаём беспилотные морские суда, в том числе в подводном варианте, в данном случае в сфере обороны», — сказал Владимир Путин в ходе конференции Artificial Intelligence Journey.
Один из примеров отечественного роботизированного флотостроения — надводная беспилотная платформа «КиберБот-330», представленная на международной выставке «Армия-2020». Аппарат создан петербургским Политехом по заказу иранских военных и предназначен для патрулирования мелководных участков Каспия.
В снаряженном состоянии патрульный катер водоизмещением 0,55 тонны способен преодолевать обмелевшие участки благодаря прочному износостойкому корпусу из алюминиевого композита со сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Аппарат оснащён гибридной ДВС-электрической силовой установкой с двумя режимами работы. При этом на электродвигателе «КиберБот-330» сможет преодолевать расстояние до 400 миль (740,8 км), что в четыре раза превышает дальность плавания на двухтактном ДВС тяге. Подзарядка аккумуляторов производится за счёт работы ДВС.
Хотя разработка отечественных надводных беспилотников засекречена, есть вероятность, что в ближайшие годы российские флотостроители покажут новинки в области военной робототехники.
Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"