Найти тему

Дюнкерк: 81 год спустя

Сегодня, 4 июня, исполняется 81 год со дня окончания Дюнке́ркской операции, также известной, как Операция «Дина́мо». Давайте же вспомним, что происходило в те дни и почему данное событие довольно часто вспоминают в ходе общественно-политических и исторических дискуссий.

10 мая 1940 года нацистские войска вторглись на север Франции, с ветерком проехавшись по ней на своих танках под командованием Эвальда фон Клейста и бывших у него в подчинении Гудериана и Манштейна (использовалась тактика блицкрига, т. е. молниеносной войны). Удар был настолько внезапный, что французские войска толком не смогли оказать какого-либо значимого сопротивления и уже 20 мая немцы вышли к берегам Ла-Манша. Аналогичные удары были нанесены по Бельгии и Нидерландам[1].

Схема вторжения нацистской Германии во Францию 1940 г. Из открытых источников
Схема вторжения нацистской Германии во Францию 1940 г. Из открытых источников

18 мая командующий британским экспедиционным корпусом Джон Горт, видя надвигающуюся угрозу, впервые открыто поднял вопрос об эвакуации войск союзников на Британские острова. Поначалу руководство страны колебалось, но после того, как 20 мая нацистские танковые части вышли к Ла-Маншу, тем самым блокировав у моря 1-ю группу армий союзников (в общей сложности, 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий, всего – около 400 тыс. человек), всё же решение об эвакуации было принято[2].

Командующий экспедиционным корпусом союзников Джон Горт
Командующий экспедиционным корпусом союзников Джон Горт

21 мая Горт отдал приказ всем войскам об отходе к порту Дюнкерк. Для прикрытия отхода один пехотный полк и два танковых батальона, имевших на вооружении танки Матильда I и Матильда II, провели контратаку, тем самым, несколько замедлив продвижение нацистов. Для эвакуации войск были мобилизованы все корабли военно-морского флота Великобритании, активно привлекались гражданские суда, по радио транслировался призыв для владельцев частных судов добровольно присоединиться к спасательной операции (ещё бы, столько народу перевезти по морю за каких-то 9 дней!). Авиацию для перевозки использовать было опасно, т. к. в воздухе господствовали немцы. Руководителем операции бы назначен контр-адмирал Бертрам Рамсей.

26 мая нацисты вновь продолжили наступление, но, используя выигранное время, союзники совершили перегруппировку и смогли организовать оборону Дюнкерка. Вечером того же дня был получен официальный приказ о начале эвакуации. Вывоз войск происходил под непрерывным артиллерийским обстрелом и бомбардировкой. С воздуха корабли прикрывали британские истребители, но периодически они уходили на дозаправку и в это время ситуация осложнялась.

Солдаты союзников ожидают эвакуацию на пляже. На фоне дымится сотрясаемый обстрелами Дюнкерк
Солдаты союзников ожидают эвакуацию на пляже. На фоне дымится сотрясаемый обстрелами Дюнкерк

Эвакуация была полностью завершена 4 июня. По официальным данным военно-морского министерства Великобритании, из Дюнкерка было вывезено 338 226 солдат союзников. Среди них 199,1 тыс. – британцы и 139 тыс. – солдаты стран-союзников (из них 90 тыс. – французы). На призыв о помощи массово откликнулись рыболовные суда и частные яхты, принимавшие солдат себе на борт. Кстати говоря, данный факт свидетельствует о высоком уровне патриотизма британцев на тот момент. Они ведь рисковали жизнью, отправляясь в зону боевых действий на своих беззащитных судёнышках.

Английские солдаты грузятся на яхту вызвавшегося их вывезти неравнодушного человека
Английские солдаты грузятся на яхту вызвавшегося их вывезти неравнодушного человека

Ну а теперь к проблеме оценки события. Главная проблема – причина того, почему Гитлер остановил наступление по суше. Ряд историков утверждает, что нацисты вполне могли усилить натиск и раздавить союзников в Дюнкерке, устроив им тотальный разгром, но Гитлер приказал прекратить дальнейшее продвижение. Некоторые считают, что британцы действительно устроили крепкую оборону города. Ведь мощный артобстрел всё равно происходил, постоянно совершались воздушные атаки на корабли. 224 английских и около 60 французских судов было потоплено[3]. А если же Гитлер намеренно остановил наступление, то почему? Есть разные версии на этот счёт, вот некоторые из них:

  1. Гитлер стремился избежать войны на два фронта. Уже тогда активно шли разговоры о войне с СССР.
  2. Гитлер стремился избежать дополнительных потерь в танковых частях, которые должны были вновь вступить в бои против французских войск во второй фазе французской кампании (танки были основной ударной силой).
  3. Гитлер надеялся заключить с Британией мир на выгодных условиях.

4. Гитлер или представители командования вермахта опасались наступления французских войск на других участках фронта и предпочли уменьшить потери от наступления на позиции противника [4]

Истинную причину историкам ещё предстоит выяснять.

А ещё Дюнкеркскую операцию часто упоминают в своих выступлениях различные общественно-политические деятели и публицисты, обычно намекая на трусливое поведение союзников. Что ж, у каждого есть право на своё мнение. Лишь бы оно было обоснованным.

А ещё в 2017 году на экраны вышел вполне неплохой фильм под названием «Дюнкерк», снятый Кристофером Ноланом. В целом дух события передаёт. Единственный недочёт, однако очень важный: в настоящем город постоянно подвергался массированным обстрелам и бомбардировкам, в фильме же вокруг поразительная тишина.

Стильненький Том Харди. Кадр из фильма
Стильненький Том Харди. Кадр из фильма

Использованная литература:

2. Дюнкерская операция 1940 // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.8. М., «Советская энциклопедия», 1972. стр.574

3. Советская военная энциклопедия. / ред. Н.В. Огарков. том 3. М., Воениздат, 1977. стр.280-281

4. Бевин Александер. 10 фатальных ошибок Гитлера (= How Hitler Could Have Won World War II: The Fatal Errors That Led to Nazi Defeat. London: Times Books, 2000) / пер. с англ. — М.: Яуза, Эксмо, 2004. — глава 3.