117,7K подписчиков

"Остатки более развитой цивилизации" в Перми: список монументальной красоты советской эпохи!

10K прочитали

Настало время отправиться в славный город Пермь — столицу Северного Урала и рассказать вам о тех остатках более развитой цивилизации, что интересующийся историей путешественник ещё может успеть увидеть. С каждым годом советского монументального искусства становится только меньше. Наш материал является развёрнутым путеводителем по тому, чем из советского декора «может похвастаться город».

Если вкратце, здесь относительно мало мозаики, но много сграффито, и любят использовать нержавеющую сталь в декоративных элементах!

Советская мозаика в Перми

Панно «Комсомол в решающие моменты истории»

На самом известном мозаичном панно Перми: Павка Корчагин, Александр Матросов и Юрий Гагарин вершат советскую историю. Громадное панно целиком занимает торец жилого дома, смотреть на него, лучше издалека.

Адрес: Комсомольский проспект, 67
Автор: Худ. В.С. Голубев.

Панно «Балет» на стене хореографического училища

Несколько мозаичных панно в виде окон. Автор неизвестен.

Адрес: ул. Петропавловская, 20

Мозаичный диптих на стене ДК им. Кирова

Парные мозаичное панно выполненные из смальты бордовых и синих тонов. Сюжет производственный. Имя автора неизвестно.

Адрес: Кировоградская, 26
Годы: 1970-е

Мозаика на здании финансового техникума

Яркое многоцветное панно на здании финансового колледжа изображает специалистов ЭВМ, а также вымпел ВЛКСМ, из которого «выходят» трио работников их различных отраслей народного хозяйства.

Адрес: Бульвар Гагарина, 50
Автор: Рудольф Пономарев
Годы: конец 1970-х

Советское сграффито в Перми

Одним из столпов, советского монументального искусства в Перми был Рудольф Пономарев. Работы в технике сграффито, были излюбленным форматом художника и благодаря им, многие типовые здания обрели собственный неповторимый облик и по праву считаются городскими достопримечательностями.

Сграффито «Урал в прошлом и настоящем»

Одна из первых работ Рудольфа Пономарева украшает здание ресторана «Горный хрусталь», который сам по себе является памятником архитектуры. Ресторан в здание открыли 1972 году, а изначально оно строилось в конце 1920-х здание как фабрика-кухня.

Адрес: Уральская, 85
Автор: Рудольф Пономарев (совместно с К .Фокиным)
Годы: 1971-й

Диптих на учебном центре «Нефтепереработчик»

Парное сграффито на здание учебного центра — мои любимые объекты подобного рода в Перми. Обилие деталей и выверенный стиль выдаёт одну из самых поздних работ Рудольфа Пономарева.

Адрес: ул. Мира, 21
Автор: Рудольф Пономарев
Годы: 1983-й

Узнаваемо, динамично, насыщенно. Рассматривать и рассматривать, а как закончишь, переходить к соседнему панно и рассматривать уже его.

Сграффито на стене Пермского нефтяного техникума

Оригинальная цветовая расцветка у панно на стене нефтяного техникума в оригинале была красно-желтой, но современники решили, что розовый и голубой цвета будут смотреться лучше. Иногда, мне кажется, что у людей ответственных за оформление городов большие проблемы с восприятием цветов. Иных причин, кроме человеконенавистничества, в выборе подобной расцветки я не вижу.

Адрес: Бульвар Гагарина, 54
Автор: Рудольф Пономарев
Годы: 1983-й

Сграффито «Мир»

Иногда сграффито лучше не трогать, но в случае с панно на Крупской пора срочно принимать меры. Панно на здание стремительно разрушается и вскоре не будет подлежать восстановлению. Уже сейчас, около 10% панно полностью утрачено.

Адрес: ул. Крупской, 37
Автор: Рудольф Пономарев
Годы: 1982-й

Настало время отправиться в славный город Пермь — столицу Северного Урала и рассказать вам о тех остатках более развитой цивилизации, что интересующийся историей путешественник ещё может успеть...-9

Прочее советское монументальное искусство: барельефы, горельефы, оригинальные вывески и т.д.

Горельеф на издательско-полиграфическом комплексе «Звезда»

Массивный барельеф гармонично сочетается с прямоугольной отделкой здания и выглядит со стеной единым целым.

Адрес: улица Дружбы, 34
Автор: Рифкат Багаутдинов
Годы: 1982-й

Барельеф «Тыл - Фронту»

Небольшой, но аккуратный барельеф посвящен трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной Войны. По всей видимости оригинальный цвет барельефа был иным, но изначальная расцветка мне неизвестна.

Координаты: 57.99701, 55.95042
Автор: В.П. Жулков, Р.П. Харитонов
Годы: 1985-й

Рельефы на жилых домах на Парковом и в Закамске

Эти рельефы выполненные по уникальной, не имеющей аналогов в
России технологии — декоративные элементы создавались сразу во время заводского процесса изготовления панелей для стен высоток.

Подобные рельефы есть на домах в микрорайоне Парковый, в Закамске по улице Маршала Рыбалко, на улице Мира и в других районах Перми.

Автор: Рудольф Пономарев

Настало время отправиться в славный город Пермь — столицу Северного Урала и рассказать вам о тех остатках более развитой цивилизации, что интересующийся историей путешественник ещё может успеть...-12

Наиболее масштабный рельеф, выполненный по данной технологии:

Адрес: ул. Мира, 6
Автор: Рифкат Багаутдинов
Годы: 1982-й

Горельеф на здание спорткомплекса «Орленок»

А если заглянуть внутрь, то можно полюбоваться великолепными витражами!

Декоративные горельефы на ДК Гознака

Крайне интересным образцом советского монументального искусства являются декоративные элементы на здании ДК Гознака.

Адрес: Советской Армии, 4
Автор: Рифкат Багаутдинов
Годы: 1974–1975

В настоящее время целостность облика портит новодел из вывесок и баннеров. Хочется верить, что когда-нибудь чистота визуального оформления и единство стиля вернётся на улицы наших городов.

Если присмотреться, то горельефы имеют явные отсылки к известным юбилейным монетам.

Горельефы «Космос» и «Парящий Икар» в ДК им. Гагарина

Закончить наш список советских артефактов хочется самой известной и работой Рифката Багаутдинова. Монументальные горельефы собирала на протяжении 4 лет группа мастеров под руководством Багаутдинова и была выполнены из титана — хромоникелевой стали.

Адрес: улица Мира, 39
Автор: Рифкат Багаутдинов
Годы: 1971–1975 год

Материал отличается особой твердостью и устойчивостью к коррозии, но оказался достаточно требовательным при сборке и установке. Интересно, что образы космонавтов на горельефе хоть и имеют черты Юрия Гагарина, но по утверждению автора являются собирательными.

Остальные образцы советского монументального искусства, которые мне удалось найти в Перми смотрите в слайдере-галерее ниже. В описаниях к фотографиям вы найдете адрес или местоположение объекта. Увы, не все записи из той поездки сохранились и поэтому часть снимков без подписи.

Если вы знаете иные образцы советского монументального искусства в Перми, то буду рад пополнить список с вашей помощью — жду вас комментариях. Спасибо за внимание!

Спецпроект: #sovcode (сохранившееся примеры советского дизайна)
Над материалом работали: NordSkif, Devil43
Теги: #советская мозаика #советская архитектура #сграффито

Прошлые выпуски проекта: советские мозаики, сграффито и барельефы в Уфе и Ижевске