Найти тему
ТОЛИТОЛОГ

31 декабря могут сделать нерабочим, чего бы еще поменять?

Разные СМИ сегодня дружно проартикулировали, что Минтруд рассмотрит возможность введения постоянного выходного 31 декабря. Еще не рассмотрел, а только рассмотрит возможность, а уже некий ажиотаж.

Что ж, нерабочее 31 декабря – дело хорошее, в прошлый Новый год некоторые домохозяйки оценили предоставленную возможность приготовиться к празднику. Появилось дополнительное время и на «поляну накрыть», и на «причепуриться».

Но такая возможность была не у всех, а только у тех, кто подвластен руководителям регионов.

При том, что ввести выходной 31 декабря на постоянно депутаты Государственной думы и сенаторы Совета Федерации предлагали не раз. И такую инициативу поддержал президент России Владимир Путин, резонно отметив, что она должна распространяться на всю страну. Именно президент в прошлом году порекомендовал всем главам регионов объявить 31 декабря выходным.

Если сделают «на вовсе» и для всех, наверное, будет здорово.

Но длинные январские каникулы пора бы и урезать. Никакого здоровья на них не хватит! ))) Да и для экономики - накладно. Все равно многие работают, а за праздничные дни, по Трудовому Кодексу, двойная оплата предусмотрена.

Когда их вводили, шутили, что «они для тех, кто ездит в Куршавель». Кто знает, насколько это утверждение имеет отношение к действительности? С одной стороны, «дыма без огня не бывает». Впрочем, с другой, для страждущих именно Куршавеля освободить от дел несколько дней не проблема.

Обоснование, что появляется время для общения с детьми во время каникул… Скажем прямо, так себе. И каникулы у школьников есть не только зимние, да и дети-школьники тоже есть не у всех.

И посему – оставил бы от «зимних праздников» только 31 декабря и 1 января. Как вариант, чтобы перед работой отдохнуть получше после бессонного застолья, можно выходным оставить и 2 января. Плюс к этому – 7 и 8 января. И хватит. Если кому-то мало – пусть попробует аргументировать.

И еще. Раз у нас все же многоконфессиональная страна, хорошо бы посоветоваться с ведущими конфессиями и сделать праздничными днями не только православное Рождество. Для этого освобождающиеся зимние праздники и пригодились бы. Или у нас не многоконфессиональная страна?

И напоследок…

Ни для кого не секрет, что в праздники принято у некоторой части населения страны употреблять спиртные напитки. Не берусь судить насколько подобное плохо, но ведь есть? А раз так, то почему бы не сделать для праздников, пусть не для всех, последующий день - днем оздоровления, и тоже выходным?

Думаю, освободившихся зимних выходных и для этого хватит. Причем, не вводить их «красными днями» в календарь, а гибко использовать каждый год, в зависимости от близости к обычным выходным, субботе и воскресенью.

А вы что думаете?