Часто ли вы испытывали прилив энтузиазма, когда открывали бутылку любимого пива? Да что уж там, конечно часто. Теперь этому есть научное объяснение.
Группа немецких ученых из университета Фридриха-Александра провела масштабное исследование. Задачей было понять, какие компоненты пищи отвечают за утоление гедонистического голода - то есть употребление пищи не ради выживания, а в удовольствие. Из 13 тысяч молекул всего 17 взаимодействуют с дофаминовым рецептором, то есть подходят под условие.
В ходе дальнейших изысканий выяснилось, что одна из этих 17 молекул - и наша любимая - это орденин, который содержится в ячмене и пиве. Он воздействует на «центр удовольствий» в нашем мозгу, и делает это дольше остальных благодаря содержащимся в нем G-белкам.
Так что в следующий раз, когда кто-нибудь вас спросит, зачем вы пьете пиво - вы знаете что ответить:
«Я утоляю гедонистический голод»