Найти в Дзене
Спаму.net

Все о дачах в Швеции. Атмосферные домики. Что можно, что нельзя. Рассказываю и показываю

среднестатистический дачный домик
среднестатистический дачный домик

Дачная жизнь шведов немного похожа на нашу. Садоводческие товарищества, вернее, ассоциации. Антураж дачных поселков, цвет дачных домиков, что можно, что нельзя и еще некоторые интересности шведских дачников😉😉😉.

Со Швецией я познакомилась еще 8 лет назад, благодаря своей приятельнице, которая удачно соединилась с викингом и благополучно уехала в эту замечательную страну. С тех пор я несколько раз была в этом чудесном месте и не понаслышке знакома с разными необычных вещами, особенностями жизни в Швеции. И вот одна из таких особенностей – шведские дачи.

В данной статье пойдет речь именно о дачах, а не о загородных домах, потому что между ними существует большая разница.

Активно дачная жизнь в Швеции получила свое развитие после второй мировой войны, когда в стране был дефицит продовольствия. И тогда Правительство Швеции принимает решение о том, чтобы жителям страны предоставить много маленьких земельных участков, на которых можно было бы заниматься огородничеством. Данный план был успешно реализован. До сих пор в Швеции можно встретить старенькие дачные домики, которым уже почти сто лет.

старая дача
старая дача

Поскольку шведы большие любители старины, такие старые дачные домики ни в коем случае не сносятся. Их бережно сохраняют, красят, реставрируют и благополучно используют по назначению.

Вспоминаем сразу наши покосившиеся домишки, которые при каждом удобном случае стараются снести.

Швеция не самая большая страна по наличию дачных участков на душу населения. Дело в том, что во многих садоводческих ассоциациях очередь на получение дачного участка бывает достигает 20 - 25 лет☝. Интересный факт. Если житель Стокгольма захочет получить дачный участок, то он должен вносить ежегодный взнос - 50 крон за то, что он будет в листе ожидания☝☝☝☝😉.

Дачи в Швеции не покупаются, они арендуются. Период аренды не ограничен. Главная отличительная особенность шведских дач от наших – практически все, что как – то меняет внешний вид участка и его внутреннее наполнение необходимо согласовывать с правлением садоводческого поселка😉😉, например, установить теплицу или место для стола. Если садовод что – то не дай Бог нарушит - все 😜, его с большей вероятностью могут исключить из садоводческого товарищества. Кстати, такая кара может настигнуть даже за неправильное поведение☝☝☝☝☝☝. Вот пожаловался на вас сосед за громкую музыку или постоянный лай вашей любимой собачки и все! Ваш участок тут же передадут очереднику. Вместе с домиком!

Кстати, о самих домиках. Они безумно атмосферные! Неискушенному туристу можно часами ходить по поселку и любоваться шедеврами дачного шведского творчества. Листайте картинки.

Как правило дома стараются окрашивать в красный цвет.

-4

Не буду останавливаться на этой интересной подробности (расскажу в следующих статьях). Однако, встречаются дома и других цветов. Все домики небольшие, деревянные, они имеют всего две комнаты – одна маленькая спальня или диванная с печкой, а другая что – то в виде складской комнаты. ну или еще одной комнаты отдыха, если есть сарайчик.

Земельный участок не превышает 6 кв. м. Сами домики маленькие, одноэтажные. Вообще все постройки на садовом участке не могут быть больше 14 кв.м, но обязательно к домику пристроена веранда, имеется и сарай не более 3 кв.м.

еще один прелестный дачный домик
еще один прелестный дачный домик

Уклад дачных поселков подчинен строгим правилам. Например, практически везде запрещено автомобилям заезжать на внутреннюю территорию поселка, их надлежит оставлять на специально отведенной территории. К своим домикам шведы - дачники идут пешком.

Заборы, окружающие дачные домики, низкие, деревянные и абсолютно одинаковые. Это тоже одно из строгих правил.

пример типичных грядок
пример типичных грядок

Грядки у шведов тоже особенные. Очень аккуратные, ровные и обязательно без сорняков. Наличие сорняков карается выдворением из дачного коллектива. Кстати, не всегда земельный участок предполагает наличие домика. Иногда достаточно и простой скамейки для отдыха.

Все дачные поселки централизовано оснащены электричеством и водой, однако шведы никогда не ночуют на дачах.

Каждый год член садоводческой ассоциации вносит взносы, размер которых зависит от размера участка.

Вся дачная жизнь шведов подчинена соблюдению строгих правил, однако это никого не напрягает. Наоборот. В дачных поселках всегда царит тишина и спокойствие, работа на небольших грядках приносит удовлетворение и небольшие плоды труда. Никогда шведы не заготавливают запасы - это развлечение исконно русское. На грядках выращивается ровно столько, чтобы можно было собрать и съесть. В общем, шведские дачи в большей степени созданы для смены обстановки и проведения времени на природе, нежели для рабского труда кверху попой!

Вот, пожалуй, и все.

Если вам понравилась статья, то поставьте, пожалуйста, 👍, а если не понравилась, то👎. Подпишитесь на мой канал, а я за это вам буду очень благодарна!😍