Найти в Дзене
🐾Деревенская🐓

Узнала что такое пандан и как-где его используют

Оглавление

Рада, что зашли в гости на канал «Житейский опыт» !

Пандан - тропическое растение из рода Pandanus (винтовая сосна), которое широко распространено в Юго-Восточной Азии. Подобно пальме, это растение имеет колючие, ярко-зеленые, длинные и тонкие листья. Листья используются из-за их цвета и вкуса во многих блюдах Юго-Восточной Азии. Вы можете найти листья пандана свежими, замороженными или сушеными в азиатских супермаркетах или интернет магазинах. Его можно найти в виде пасты, экстракта и порошка.

Некоторые выращивают такую пальму, как комнатное растение:

Фото взято из объявления в Авито
Фото взято из объявления в Авито

Использование пандана

Пандан обладает уникальным ароматом и вкусом, что делает его популярным ингредиентом как соленых, так и сладких блюд. Сами листья не съедобны, но от природы они обладают сладким привкусом, который можно охарактеризовать как травяной с оттенком розы, миндаля, ванили и кокоса.

Для напитков и десертов сок пандана извлекается из листьев, с помощью перемолки и дальнейшего замачивания в горячей воде. Жидкость процеживают, и полученный экстракт добавляют в пирожные, пудинги и напитки. Пандан хорошо сочетается с растительным или обычным молоком. В индонезийской и малазийской кухне зеленый сок используется в традиционных тортах в качестве пищевого красителя.

Поскольку листья длинные и крепкие, они идеально подходят для обертывания и ароматизации мяса. Например, традиционного тайского цыпленка перед приготовлением маринуют, завернув в листья пандана. В странах Южной Азии, таких как Шри-Ланка, Индия и Бангладеш, листья пандана добавляются в карри.

Фото с сайта https://pixabay.com/
Фото с сайта https://pixabay.com/

Польза пандана

Пандан - фантастический источник витаминов и антиоксидантов, которые играют роль в укреплении иммунной системы и борьбе с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и диабет. Некоторые из витаминов и антиоксидантов в пандане включают:

- Бета-каротин;
- Витамин C;
- Витамин А;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Ниацин.

Листья, плоды, цветы, корни и масло пандана тысячелетиями использовались в восточной традиционной медицине. Вот лишь некоторые из полезных свойств растения:

  • Может уменьшить боль при артрите

В аюрведической медицине кокосовое молоко смешивают с листьями пандана и наносят на суставы, чтобы уменьшить боли и скованность, вызванные артритом. Этот эффект достигается благодаря маслу листьев, которое содержит большое количество фитохимических веществ, известных своими противовоспалительными эффектами.

  • Улучшает здоровье полости рта и кожи

Некоторые методы традиционной медицины рекомендуют жевать листья пандана, чтобы освежить дыхание и остановить кровоточивость десен. Сушеные измельченные листья пандана также используются в качестве местного средства для лечения солнечных ожогов. Дубильные кислоты в листьях пандана оказывают быстрое охлаждающее действие на кожу.

  • Заботится о здоровье сердца

Лист пандана полезен для сердца - это отличный источник каротиноидов, которые относятся к классу антиоксидантов. Эти антиоксиданты, как известно, сводят к минимуму риск сердечных заболеваний, особенно атеросклероза, сужения сердечных артерий из-за накопления бляшек.

Но как и для каждого экзотического продукта, для его применения есть противопоказания. Ознакомьтесь с ними, пожалуйста, прежде, чем употреблять пандан в пищу или посоветуйтесь со своим терапевтом.

А у вас есть пандановая пальма дома? Вы используете её листья?
Спасибо Всем, кто дочитал и остаётся со мной! 🙏