На днях разговаривали со знакомой. Поинтересовалась, как дела у её сына на новой работе. Она: «Его похвалили, отметили. Я его спросила, как отреагировали коллеги? Как-бы не позавидовали…»
Я вспомнила, что совсем недавно просила своего сына не повторять моей ошибки. Не бояться зависти. Иначе можно прожить очень бледную и незаметную жизнь, ничего не достичь и не добиться. Зато окружающим будет хорошо и спокойно, ты не будешь вызывать у них приступов зависти.
А после разговора с этой знакомой подумала, что она меня «отзеркалила» не случайно. Мне надо задуматься. Чем для меня так страшна людская зависть? Надо ли обращать внимание на выпады завистников?
Я два раза была на должности руководителя. О чём я думала? Не поверите. Главным для меня было, чтобы подчинённые меня любили. «Слуга царю, отец солдатам». Ага. А что должно было быть главным?
Вот если бы сейчас я была самым большим начальником, и мне нужны были руководители направлений, я чего ждала бы от них? Чтобы они всем нравились? Или чтобы вместе с командой выполнили свои задачи? Сейчас ответ очевиден. А тогда я без сожаления расставалась с любой карьерой в погоне за впечатлениями и призрачным счастьем. За должностями никогда не гналась (меня назначали без моих просьб, за ответственность, наверное).
Возможно, вам так же, как и мне когда-то, приходилось слышать, что начальники все – беспринципные люди, рвутся к кормушке, идут по головам. Ну а мы-то все в белом. Нам-то лучше быть бедными, но гордыми. И чтобы подчинённые добрым словом вспомнили.
Некоторые действительно вспоминают. И даже дружим с кем-то до сих пор. Но очевидно, что это не связано с карьерой. Просто они – такие. Умеют дружить. Не важно, с коллегами или с соседями, или с однокашниками. А были среди подчинённых и другие. Для них сколько не старайся быть хорошей, всё равно будут поливать грязью за спиной. Так имеет ли смысл при построении карьеры вообще думать об этом? Нет!
А может, мне просто не хватало характера и смелости? Возможно. Но почему? Из-за нехватки поддержки в собственной семье начинаешь искать опору в посторонних. Вместо того, чтобы искать ресурс внутри себя, прислушиваться к себе, не критиковать себя, не ругать последними словами. Окружающие очень хорошо чувствуют, кто себя ругает, а кто чувствует себя всегда правым. И ведут себя соответственно.
Может, всё же вытащить себя из скорлупы? Или из футляра. Набраться смелости. Приготовиться к тому, что легко не будет. Не все будут любить и принимать. Не всем будут по душе твои действия. Может, это как раз норма?
Процитирую Махатму Ганди. Того самого, про кого Владимир Владимирович в 2007 сказал, что «после смерти Ганди и поговорить не с кем».
«Сначала они тебя не замечают.
Потом смеются над тобой.
Затем борются с тобой.
А потом ты побеждаешь».
Кстати, путь нашего Президента прекрасно эту мысль подтверждает.
Может, и мне наконец преодолеть первую стадию. Перестать бояться быть осмеянной? Может, приготовиться к схватке и критике, к чьему-то недовольству и даже агрессии? И начать предвкушать победу? Победу свою, личную, собственную.
Вспомнила случай, когда мне было лет 13. Тогда я была другим человеком. Непуганым :) На школьной дискотеке играли в почтальона, передавали друг другу записки, часто анонимно. После нескольких, греющих душу, прочла такое: «Не выпендривайся. Сядь». Надо сказать, что танцевать я очень любила и делала это самозабвенно. Помню свою реакцию. Прочла. Секунду осмысливала. Потом улыбнулась мстительно и давай отплясывать с утроенной энергией. Постараюсь вспомнить этот случай, когда столкнусь с чьим-то осуждением. Пусть это будет мне сигналом. Что надо продолжать движение. С утроенной силой.
Спасибо, что читаете. Желаю всем нам успешно реализовать свои таланты, и чтобы никогда не было «мучительно больно».
Жду комментариев. Подписывайтесь на канал.