Пример работы в два прохода. Вот живёт кто-то и мучается поисками «смысла жизни». Умный человек, настойчивый и чуткий к себе. То в одном ищет, то в другом, да никак не находит. В Бога не верит и верить особо не собирается. В карму тоже. Дети на смысл плохо тянут, результаты труда тоже. Где же он, смысл?!
«Обратный проход», дифференциация, уже начат на поверхностном уровне. Человек осознаёт, что смысл жизни это не А, не Б, не В, и так далее. В конечном счёте он(а) приходит к пониманию, что смысла жизни нет, раз его ни в чём не найти. Значит, остаётся только жрать-спать-срать. Но человек-то умный, настойчивый, и, главное, чуткий к себе. Он(а) чувствует, что этот ответ не удовлетворяет. Не унимает жжение внутри, которое удавалось слегка притушить поисками смысла. В худшем случае человек пытается интеллектом («смысла-то нету») заглушить ощущение жжения и убедить себя, что жжение это фантом. Тем самым загоняя себя в невроз или депрессию.
«Обратный проход» следующего уровня состоит в том, чтобы разделить само это ощущение внутреннего жжения и рационализацию в форме «смысл жизни». Вторая была в ходе взросления пристыкована к первому, потому что человека никто не учил с этим жжением разбираться. Фух, разобрались, «смысл жизни» это чушь, два несвязанных слова, симулякр. Но что же жжётся-то?
Вот поиск такого ответа это уже психотерапия. Скорее всего, ответ будет связан с некоторым глубинным убеждением либо категории беспомощности, либо категории неприятия (см. «Когнитивную терапию» Джудит Бек).
Например, «мир не услышит моих просьб, поэтому я должен ожидать от него милостей, приходящих в случайные для меня моменты». Мир такого человека холоден и опасен, но всё-таки поддерживает в нём жизнь. На уровне поиска «смысла жизни» для человека это глубинное убеждение воплощается в попытках найти ту «правильную» роль, в которой вознаграждения от мира будут понятными по размеру и расписанию. «Что мне делать, чтобы мама и папа слышали мои потребности и давали мне именно то и тогда, что и когда я хочу?»
На этом «обратный проход» окончен и начинается интегративный «прямой проход».
Мир и таков, и инаков. Он всяк. Может и слышать просьбы, и угадывать просьбы, и игнорировать услышанные просьбы, и исполнять их с подковыркой, и действовать вообще без просьб. Это умный человек старательно исследует на уровне ума. Но жжение по-прежнему остаётся.
Описанный человек испытывает то жжение, потому что убеждён в сугубой отделённости от мира и других. Значит, «прямой проход» подразумевает поиски способа разрушить эту веру. Все средства хороши: медитации, поведенческие эксперименты, философские трактаты, открытие сердца, художественные фильмы и сериалы, и так далее. Через несколько лет такой работы, чем человек становится более интегрирован со вселенной, тем слабее становится жжение, пока не исчезает.
Я описал модельный пример, с обратным проходом до основной дихотомии, и прямым проходом до полной интеграции. Конечно, в жизни это происходит витками, как у настоящего двигателя. Более того, на прямом проходе можно уехать далеко вперёд без обратного. Но пройти весь путь только на нём, судя по моему опыту, невозможно. Поэтому я и писал о том, что нужно чистить своё внутреннее дерьмо, это другие слова для описания обратного прохода внутренней работы.