В одном из обсуждений мне был задан весьма каверзный вопрос из нашей повседневной жизни. На который пришлось дать ответ, вполне достойный отдельной публикации. С некоторыми добавлениями, впрочем.
Джей Восьмеркин, отчасти верно. Но как быть с такими профессиями как учителя и врачи, к примеру? Там навыков и знаний нужно немеряно, а зарплаты иногда меньше, чем у кассира в магазине.
Да, это вроде бы проблема. Но не совсем полно описанная. Определенные слои учителей и врачей, на обычных должностях - не глав, зав, и т.п., просто сотрудники - получают очень приличные деньги. Но не в бюджетных организациях. А в частных, где обслуживаются те, кто может себе позволить потратить заметные суммы денег.
Естественно, на хорошо оплачиваемые места отбирают лучших. Ведь услуги должны быть качественные. Просто получать большой оклад - есть специальные "синекуры", куда и рассаживают тех, "кого надо". На реальных местах должны быть отличные работники. Чтобы таким стать - недостаточно прослушать курс, вызубрить нужные параграфы учебников, и получить корочку. Знаний в универе и педагогам, и врачам дают не то чтоб сильно больше в обьемах, чем по другим специальностям. Работа - важная, но квалификация часто оставляет желать лучшего. Причем не очень-то и меняясь даже с годами.
Для тех, кто не смог показать себя с лучшей стороны, оставаясь на работе простого бюджетника, можно смещаться в сторону. Переходить на неполный день на основной работе, и больше делать для себя. Но это снова не каждому дано. Вроде бы напрашивается вывод - многие люди просто занялись не своим делом. Но снова немного не так. Репетиторство у тех же учителей - второй заработок. Но... Почему бы не сделать его со временем основным, оставаясь числиться в бюджетной сфере просто ради того, чтоб быть в курсе новых веяний?
Дальше нужно смотреть и с других точек обзора.
Сами люди не хотят вознаграждать важных для них работников. С одной стороны - ратуют за повышение им оплаты труда, с другой - не стремятся пополнять бюджет, из которого эти выплаты и идут. Замкнутый круг.
Даже просто скинуться и основать некий фонд для поощрения хотя бы лучших из учителей своих детей, своих врачей - не спешат. При том для себя требуют - предоставления бесплатных услуг. Разве так бывает? Кто-то должен все оплатить.
Не надо кивать на богатых. Их во-первых, не так много. Во-вторых многие желающие проехать на халяву и сами не так уж бедны. В-третьих - взяв у владельцев бизнеса, мы просто заставим их поднять цены для нас же самих. Круг снова замкнулся.
Единственный выход - зарабатывать больше, делать более качественную и дорогую работу, востребованную не только у дома, но и по всему миру. Для чего надо самому постоянно развиваться, расти профессионально. Причем - не просто лично, но всем обществом, подавляющим большинством граждан.
Сами сообразите - в чем проблема уже здесь? Могу подсказать. Как часто ваши знакомые из круга общения повышают квалификацию, поднимаются по карьерной лестнице, меняю профиль своей работы на более востребованный и доходный?
Высказывайтесь. Как раз и посмотрим.