Я думаю, что многие видели статьи такого рода авторства профессиональных стилистов и парикмахеров. Но я не отношусь ни к тем, ни к другим, и поэтому хочу рассказать, как держать волосы в прекрасном состоянии без затрат.
1. Про мытьё головы.
Голова выделяет жир, который распределяется по волосам, делает из гладкими, блестящими, убирает сухость и ломкость волоса. Но кожа головы продолжает выделять жир, и его излишки накапливаются на поверхности волос, и волосы становятся сальными, неприятными на ощупь.
Чем короче волосы - тем чаще нужно мыть голову. Но ни при какой длине этого не стоит делать ежедневно. Тогда кожа головы начнёт выделять больше жира, и голова, соответственно, начнёт быстрее загрязняться.
Идеально - мыть голову раз или два в неделю. Если длина очень большая - ниже колена - или волосы очень густые и пушистые - то ещё реже. Так и волосы будут успевать увлажняться, и голова не будет быстро загрязняться.
2. Про расчёсывание.
Самое главное правило в отношении причёски - трогать волосы как можно меньше. Это относится и к расчёсыванию. Расчёсывать волосы рекомендуется 1-2 раза в день. А чтобы волосы меньше путались, из можно заплетать в свободную косу. А в случае с короткими - просто чаще расчёсывать.
Расчёсывать нужно начинать с кончиков, постепенно подходя к корням. Так волосы будут меньше повреждаться.
3. Про расчёски.
Расчёска - довольно важная вещь для волос. Многие заказывают расчёски Tangle Teezer, они очень хорошо разбирают пряди, не дерут волосы, но не каждый может позволить себе расчёску за 1000 рублей, поэтому можно пользоваться простой массажкой, только её нужно мыть тёплой водой раз в 2 недели, и каждую пару лет менять. А вот деревянные гребешки лучше не использовать - в них накапливается больше бактерий, чем в пластиковых.
4. Про стрижку.
Вы, скорее всего, слышали про то, что чем чаще вы подстригаете волосы, тем быстрее они растут. Но это не у всех работает, и вообще маловероятно с научной точки зрения. Но никто не спорит, чем чаще вы подравниваете кончики, тем аккуратнее выглядит причёска. Сечку стоит убирать раз или два в месяц.
5. Про укладку.
Я уже писала, что чем меньше вы трогаете волосы, тем лучше. Но если вам надо завить волосы или сделать укладку, рекомендуется использовать температуру поменьше (речь о плойках и утюжках).
Про укладки в салонах я сказать ничего не могу, но вряд ли они делают волосам сильно хорошо. Но если надо или хочется - то можно, но не очень часто.
6. Про окрашивание.
Многие, чтобы не тратиться на салон и хорошую краску, красятся оттеночной хной, говоря, что это и окрашивание, и полезно. Но для волос полезна только натуральная хна, а для её полного выведения из волос нужна интенсивная хим. смывка.
Окрашивание лучше доверить сертефицированному мастеру, но, если без осветления, то можно просто дома. Я не эксперт, поэтому про окрашивание лучше узнавать у профи.
На этом, думаю, можно закончить, я хочу сказать, что эти советы - не панацея, и, если вы привыкли к другому уходу, я не заставляю вас менять привычный уклад жизни. Всем удачи в уходе за волосами, и, если хотите узнать много интересного из абсолютно разных областей деятельности, подписывайтесь на меня!