Несколько раз я писал на канале о свободе воли. Ещё одно годное видео на тему: https://youtu.be/cHCqgq0lr7M
Прошлые записи:
https://t.me/illusioscope/114
https://t.me/illusioscope/203
https://t.me/illusioscope/310
Если коротко, то и детерминизм («всё предопределено и все пути уже реализованы, а мир это хрустальная фрактальная печать, сквозь каждую точку которой вневременно светит Сознание, и от меня ничего не зависит»), и недетерминизм («мир это непредсказуемый извечный хаос, в котором можно разве что строить неточные модели, и от меня как песчинки ничего не зависит»), и промежуточный суфийский Узор («на большинстве участков жизнь происходит более-менее в колее, меняясь в точках перехода, и от меня зависит многое в этих точках»), и все прочие — это разные модели, одинаково точно/неточно описывающие одну и ту же реальность.
Искать «правильную» модель бессмысленно, разумно искать наиболее применимую модель для разных контекстов этого человеческого телесного бытия. Как мне удобнее чувствовать мир от первого лица? Как исследовать процесс от третьего лица? Как мне научиться легче чувствовать значимые сигналы от мира? Как формировать и посылать намерение?
С чисто практической точки зрения, как я и писал раньше, модель свободной воли частенько удобнее. При этом, однако, для снятия внутренних противоречий приходится осознать и принять в этой же модели наличие свободной воли у мира. Как следствие, учиться взаимодействию (танцу, кружению) своей свободной воли и свободной воли окружающего мира друг с другом. В отличие от мёртвой и пыльной вселенной соударяющихся ньютоновских молекул, эта модель в моменты её использования доставляет значительно больше позитива, открытий, новых возможностей и тому подобное.