Если Вы не подписчик моего канала или не помните моих старых публикаций, расскажу ещё раз, что живу в не большом городе чернозёмного края. Город наш, второй по численности населения после областного, но ни в одной соседней области в подобных не больших городах, не проживает людей сколько в нашем. Как правило, почти в два раза меньше. Это обусловлено наличием большого количества заводов построеных во времена СССР. Были и есть, даже единственные в России, уникальные предприятия. Город в своё время был достаточно индустриальным.
Но времена плановой экономики прошли, а капитализм, перемолол через жернова конкуренции, приватизации, глобализации и банкротств больше более половины предприятий города. какие-то заводы закрылись, какие-то перепрофилировались, а какие-то до сих пор работают, но ни шатко не валко. Учитывая, что область наша не бедная, город хоть и смотрелся бодрячком, но о приличных зарплатах тут только мечтали. Часть неустроенного мужского населения пустилось на заработки в Москву, вахтой. Кто-то выкручивался как мог. Мне же повезло попасть на уникальное предприятие с хорошей зарплатой. Попасть сюда на работу мечтают многие. Мы конечно не Газпром, но жаловаться не приходиться. Оплата действительно достойная, для нашего региона. В последнее время, в городе открылось несколько небольших производств и комплексов аграрного сектора. Обстановку с безработицей в городе это конечно улучшило, но не сильно повлияло на среднюю зарплату по городу. Все эти предприятия, зная средний уровень зарплат по городу, не торопились поднимать его выше и платили максимум 10-20% от онной. Текучка там жуткая.
Руководство нашего предприятия понимало выгодное положение перед другими организациями, но при этом, пытаясь, увеличить рентабельность, постоянно оптимизировало не только процессы, но и кадровый состав. Выводились из штата подразделения не относящиеся к продукции. На местах оптимизировался персонал. В итоге квалифицированных специалистов осталось такое количество, что больничный одного человека вызывал необходимость подмены, которой не было. А если два, уже проблема, так как сменный состав не мог нормально работать за отсутствием даже одного человека. Нагрузки увеличились.
Но зарплата достойная, платилась вовремя, предприятие выпускало продукцию, народ в городе нам завидовал и мечтал попасть сюда.
И вот случилось страшное. В городе открыли экономическую зону. Уже открылось несколько производств. И несколько строится. Заявки подали ещё несколько резидентов. Новое, совершенное оборудование, автоматические лини и современная культура производства, всё это есть на нашем предприятии, но в нашем городе на других предприятиях, большинство из которых построены ещё в 20 веке, не самое современное оборудование да и дисциплина как при совке. То-есть открывшимся компаниям, банально не хватает специалистов новой формации.
И вот туда, с нашего предприятия побежали люди. Что бы привлечь квалифицированных сотрудников, резиденты экономической зоны, стали предлагать зарплаты на определенные должности гораздо выше средних по стране и даже выше наших и переманивать специалистов. Некоторые рабочие нашего предприятия, глядя на уже ушедших, тоже задумались о смене работы, ведь наши шансы устроится на предприятия в экономической зоне, гораздо выше, чем у простого жителя города. Понимание техпроцессов, навыки работы на сложном оборудовании, культура производства, норм безопасности и др. Подобным вещам не нужно обучать с ноля. Достаточно обучить тонкостям конкретного производства и всё. Мы готовые специалисты. С человеком с улицы всё сложнее. Мало того, что его нужно всему этому обучить, так ещё не факт, что работник задержится после всего этого. Ведь не каждый согласен работать на заводе, даже за хорошую зарплату. У нас были и такие. Приходили, поработали и ушли. Не нравится пыль и шум. Не по душе дисциплина и нормы. Или просто, не хочется работать на дядю.
И вот к чему я Вам про это всё рассказываю?
Да к тому, что ХОРОШО!
ХОРОШО для нас, ведь наше руководство вероятно засуетилось. Ведь должно же оно понимать, что заменить ушедших, реально не кем. Что бы обучить специалиста на одну рабочую точку, необходим не один год. Это вам не конфеты паковать. Это серьезный процесс обучения. По опыту, что-бы вырастить хорошего специалиста на отдельных участках, потребуется не менее 3-5 лет работы на нём. Надеемся наше начальство обозначит проблему перед высшим руководством и поставит вопрос значительного повышения окладов.
И прошу не надо мне писать, что-то вроде того, что дали вам хорошо, дайте ещё лучше. Вопрос справедливой оплаты труда в России, тема для отдельной публикации.
ХОРОШО для города, ведь открытие в небольшом городе десятка современных, высокотехнологичных предприятий в сравнительно короткие сроки, это не только знаковое событие, но и увеличение уровня оплаты, повышение благосостояния граждан и города в целом.
ХОРОШО для региона, по понятным причинам.
ХОРОШО для нашей страны. В отличие от многих, я прожжённый оптимист. Я подписан на канал "Сделано у нас" (не реклама) и не смотрю Венедиктовых, Кацов и прочих Шендеровичей. Мне противен Навальный с его пушным зверьком Соболь и куратором Певчих. Я всегда верил, что в нашей стране, в нашем городе на нашей улице, обязательно наладится жизнь. Нужно только работать и не ныть, как привыкли многие.
Да, процессы в нашей стране идут не так быстро как хотелось бы, но они идут и это очевидный факт и дальше будет только лучше я лично в это верю.
Что ещё хочу сказать
Когда-то мне попадалась статья о том, что в России намечается если не бум, то по крайней мере серьёзный рост открытия современных предприятий. И тогда одной из острых проблем, будет недостаток кадров. Ещё несколько лет назад, как-то призрачным казались эти прогнозы, и вот Вам реальный пример. Есть производство и есть потребность в квалифицированных кадрах, а значит будут достойные зарплаты, рост благосостояния граждан. И самое главное, вырастает авторитет рабочей профессии. И это тоже ХОРОШО!
Приветствуются комментарии и лайки
Всем добра!
Публикации которые могут Вас заинтересовать
Как заставить власть нас услышать? Законный инструмент, но мы им не пользуемся и чего-то ждём.
О том как радио Маяк выбешивает своих слушателей в регионах
Как накопить один миллион за 10 лет. Пять способов.
Рефинансирование кредитов. Почему это не выгодно и зачем блогеры нам советуют это делать.