«Живут не для радости, а для совести» — говорил Савва Игнатьевич в «Покровских воротах». Мои родители, напротив, повторяли мне «Жить нужно в кайф», когда я сам был подростком, но в кайф жить не успевали.
Западная культура заточена на счастье. Жизнь в счастье, поиски счастья, тоску по утерянному счастью... Позитивная психология Селигмана, благостные западные образы восточных практик и пробуждённых явлений, «жили они долго и счастливо» — всё это вертится вокруг счастья, благости, позитива.
Это большой обман в Игре. Человеческая жизнь не предназначена ни для чего, а уж для счастья она не предназначена ни в коей мере. У стремления к счастью есть только один плюс — следуя за ним, можно глубже запутаться в покровах Майи и заснуть. Если же тебя потащило в поиски Истины, забудь про счастье вообще. Его не будет на Пути, будет только хуже. И когда ты обнаружишь Истину, счастья тем более не будет. Изменится состав работ, которые тебе предстоит сделать — но количество работы на единицу времени, как и эмоции по поводу этой работы, и трудность этой работы, как минимум, не уменьшатся.
Так что счастье у нас предстоит не в этой жизни. И там оно тоже пройдёт. Поэтому не стоит париться насчёт его отсутствия. Или, другими словами, можно использовать тоску по счастью как отправную точку для внутренней работы.
«Живут не для радости, а для совести» — говорил Савва Игнатьевич в «Покровских воротах»
4 июня 20214 июн 2021
34
1 мин
1