Найти тему

Поиск истины в принадлежности к какой-либо традиции эффективнее и безопаснее, чем поиск в одиночку

Поиск истины в принадлежности к какой-либо традиции эффективнее и безопаснее, чем поиск в одиночку. У меня синхронно состоялось несколько разговоров на эту тему буквально за неделю. Значит, я должен дать это предостережение.

Я писал и буду писать, что все достаточно давние традиции (буддизм, христианство, ислам, течения индуизма и т.д.) ведут к одной и той же истине. Но это не означает, что вообще любой путь ведёт к истине. Метафорически, миллионы людей топтали дорогу в сторону вершины горы. Многие срывались с обрывов, тонули в болотах. Протоптанные в итоге разными традициями дорожки где-то пересекаются, где-то расходятся, но в итоге ведут наверх и сходятся в одной точке. Каждая традиция это конкретная тропа с конкретными указателями. В том числе, куда важно пройти рядом с подножием, где опыт страшен и неприятен, но послужит навыком для последующего более сложного подъёма. Где нужно опасаться болота с крокодилами, и так далее.

Все древние традиции это довольно подробные карты реальности, часто несовпадающие, но эволюционно доказавшие, что они ведут к вершине — иначе они бы не просуществовали сотни и тысячи лет. По талебовскому эффекту Линди даже, если ты моим словам не веришь. Плюс каждая традиция, как кусочек пазла, соответствует климату и культуре, где она исторически распространена.

Что делает современный человек в поиске? Он начинает хватать от разных традиций то, что к нему прилипает. По сути, он ходит с завязанными глазами по проторенным тропинкам, ибо сейчас метамодернизм, всё есть цитата уже 50-60 лет как. Искатель думает, что создаёт что-то сам, вместо этого пользуясь полупереваренными ошмётками работающих традиций. И ходит он кругами вокруг горы, а не идёт наверх, потому что в одиночку следует очень странным правилам. Например, следовать только туда, где приятно. (Так не дойти наверх, поверь мне.) Или, начитавшись Джеда Маккенны, только туда, где аскеза и больно, рискуя недобрать переживания любви от мира, и потерять мотивацию.

Не зря все традиции утверждают: выбери традицию и мастера. Выбери традицию и мастера. Выбери традицию и мастера.

Меня спрашивают: как же ты говоришь об этом, если сам прошёл наверх вне традиций, читая книги? Отвечаю. Во-первых, я всегда осознавал, что иду кусочками традиционных дорог и с великим почтением относился к каждой. Во-вторых, только дойдя наверх, я постиг, что это не я дошёл. Меня провело. Это была великая милость мироздания. Как бежать с истошным криком грудью на пулемётный огонь и не получить ни царапины. Она не даруется каждому, и мне была дарована не за что-то, а для чего-то. Я вижу многих идущих вне традиций, кто запутывается в гордыне или в благости и уходит прочь от истины.

Я не думал, что я вообще когда-то такое напишу, но теперь я полностью уверен в том, что самая короткая дорога к истине — через соседний храм. Чуть более длинная — через храм подходящей тебе традиции. Синкретический нью-эйджевский путь благостного объединения симпатичных кусочков из разных традиций тоже может привести тебя к истине, но только в качестве дара. Повторюсь, его дают не всем и не за что-то, а для чего-то. Не факт, что у вселенной на тебя именно такие планы.