Примерно 10 лет назад я начала фотографировать украшения, а уже в 2013 году стала оплачиваемым фотографом ювелирки для сайтов и каталогов. Снимала не только для бренда, с которым работали, плюс для своего, но и для других. И если показать фотографии других брендов я не могу, это их собственность теперь, то фотографии тех украшений, которые я создавала, или же проходили через нашу фирму – очень даже могу.
Я помню ваши просьбы писать про украшения, ставить что-то блестящее, рассказывать про камни, и думала, что смогу делать это каждую неделю, но не получилось. То одно, то другое, то не хватает времени на снимки камней и описание, то бомбили, то настроение уводило в другом направлении. Но сегодня решила поставить свои старые фотографии, рассказать какие украшения были в моде 7-8 лет назад, и почему я снимала именно так, а не иначе.
Сегодня украшения преподносятся совсем по-другому на фотографиях, но в те годы у меня был свой узнаваемый стиль. Снимала на тёмном фоне, чтобы подчеркнуть цвета и блеск, не на моделях и манекенах, а в свободном стиле. Именно так украшения оживали, и было больше шансов показать камни, цвет, игру света, чем на теле человека или манекене.
Очень часто на теле модели какие-то виды украшений теряются, ведь всё это индивидуально: и если на модели потерялись, то на конечном покупателе ожили и заиграли. Играет роль всё: цвет кожи, типаж человека, стиль, внешность, цвет волос.
К тому же модели стоили дорого, а мы старались группировать бюджет фирмы, чтобы не выходить за установленные рамки, особенно в самом начале работы.
Правда, совсем давно дочка позировала несколько раз, совсем зелёненькая была по возрасту. 😀 А я тогда снимать и обрабатывать людей не умела, было очень непрофессионально, плоско, но всё равно покажу.
На этом снимке Вике пришлось приглушить цвет кожи. Она загорела, а на красно-розовой коже бледные и голубые украшения смотрятся плохо, да и любые другие тоже, кроме каких-то особых. Пришлось выдумать такой стиль, приглушив все краски, так как камни в украшении использованы бледные. Это аква аура, потрясающий камень, и я обязательно о нём расскажу в отдельной публикации.
И тут тоже самое. Голубое на красной коже не заиграло бы.
Скажем так, для тех времён, это всё же было неплохим вариантом, хоть и плоским как картонка.
Я буду показывать фотографии и рассказывать что на них. Это ожерелья из камней для тех, кто любит более крупные и броские размеры и яркие цвета. Все три ожерелья сделаны с чернёным (оксидным) серебром под исторический стиль. Красное ожерелье – это красный коралл, синее – содалит, салатовое – крашеный кварц (горный хрусталь).
Эту солянку делала для флаеров, когда нужно было сгруппировать несколько колец. Сегодня с высоты своего опыта недовольна данным снимком, но тогда пыталась учиться разным вариантам съёмки.
Вообще, снимать украшения довольно сложная задача. Нужно передавать оригинальный цвет камней, чтобы не было искажения. Важно снимать блеск, и хорошо подавать свет. Ведь это в реале, когда ты крутишь кольцо или камень, они сверкают от попадания света, но на статичной (неподвижной) фотографии украшение может выйти безжизненным.
Ещё одна солянка.
И ещё один набор из разных камней, где все цвета переданы очень точно. Голубые сосульки – это тоже аква аура.
А это кристаллы Сваровски, и вот их снимать было особенно сложно. Они очень сверкающие, яркие, и передать на фотографии их блеск – целая задача. Но для этого я использовала специальные лампы и домашнюю студию для съёмки ювелирки с большим количеством ледов и регулируемое освещение.
Потом уже игралась в фотошопе, чтобы придать какой-то вид.
Большие форматы не нашла (где-то на дисках хранятся), а в маленьких фотографиях сильно искажено качество (сжаты для превью), поэтому не оценить качество этих снимков.
Я часами работала над этими фотографиями, делала много кадров, меняла свет, обрабатывала, чистила от пыли на чёрном и сером фоне, пока не доводила до подходящего состояния. Ведь в глянцевом каталоге или на сайте снимок украшения должен хорошо показывать продукт продажи. Без усидчивости и терпения было бы сложно.
А это змеевик на серебряных цепочках, оттенённый маленькими кристалликами Сваровски.
Эйлатский камень. Он бывает как тёмных оттенков, так и светлых. Светлые довольно редкие, поэтому в цене всегда дороже. Бусы или ожерелье из эйлатского камня украшены янтарём и цитрином, базируются на серебряной прочной цепочке.
Оксидное серебро, асимметрия: с одной стороны серебряные детали, с другой цветной турмалин, лимонный кварц, бусина лабрадорита.
А этот набор был очень популярный, разбирали как горячие булочки: Перуанская принцесса, если правильно помню название. Перуанский голубой халцедон очень хорошего качества в сочетании с ажурными цветочками из стерлингового серебра. Длинные серьги на пике моды расходились особенно хорошо.
Вот такие серьги из серебра тоже были в моде. Но лично я моды не придерживаюсь вообще. Ношу те украшения, которые нравятся и мне подходят, а что там модно, что нет – мне уже неважно.
Детские серебряные украшения с бабочками Сваровски. В Израиле особо хорошо раскупались, и маленькие модницы щеголяли в них чуть ли в детский садик.
Это из серии минимализма, что подходило любителям голубого цвета, да подросткам. Все бусины – это кристаллы Сваровски, включая перламутр.
Может быть, кто-то помнит такой стиль украшений :)
И в розовом цвете.
А вот эйлатский камень на модели, снимок не мой, украшение моё. На снимке украшение полностью потерялось, как и золотой цвет на смуглой коже.
На сегодня я закончу, но если интересно, то обязательно продолжу знакомить с разными украшениями разных лет. 🧡 Я работала фотографом для каталогов и фотографом ювелирных украшений несколько лет, запасы фотографий есть, которые можно показать.
Хештег #נnikalerman-жильё-работа-личное
Хештег #nika lerman о минералах и украшениях