Найти в Дзене
Посад

Когда мульча из скошенной травы может нанести огороду вред и как этого избежать

Многие садоводы стали жаловаться на то, что мульчирование скошенной травой приносит огороду больше вреда, чем пользы.

Но при правильном использовании скошенная трава (из газонокосилки) – очень полезная и эффективная мульча. Только нужно знать несколько нюансов.

Трава из-под газонокосилки - прекрасная мульча. Просто её нужно правильно подготовить.
Трава из-под газонокосилки - прекрасная мульча. Просто её нужно правильно подготовить.

Я постараюсь в статье подробно рассказать об этом.

Первое и главное. К этому больше возвращаться не будем. Нельзя собирать траву после обработки гербицидами. Этим в основном грешат профессиональные газоны, на которых с помощью специальных гербицидов убирают двудольные сорняки.

Просто запомните: траву, обработанную гербицидами ни в компост, ни в грядки в качестве мульчи класть нельзя. Ведь практически все наши овощи – двудольные растения.

Второе и неочевидное. Не стоит нести в грядки свежескошенную траву. Многие упускают из виду этот момент. А зря. Именно из-за этого многие садоводы с негодованием отказываются от мульчирования грядок скошенной травой.

Сутки назад этот компостник был полон травой с горочкой. Завтра трава ещё осядет. А потом я понесу её в грядки.
Сутки назад этот компостник был полон травой с горочкой. Завтра трава ещё осядет. А потом я понесу её в грядки.

Свежескошенная трава очень сочная. Когда вы раскладываете её на грядках, кажется, что травы много. Но проходит пара дней, и трава подсыхает. Вместо толстой травяной перинки на ваших грядках лежит тонкий слой высохших былинок.

В одной из статей про клубнику читатель обвинил меня во лжи, когда я написала, что в качестве мульчи в клубничных грядках нужно выкладывать 30 см скошенной травы.

А я ни капли не ошиблась. Ведь слой через пару дней уплотнится, осядет и подсохнет. И хорошо, если у вас на грядке останется сантиметров 10.

Этот тонкий слой не сможет удержать влагу, как это должно быть. Вместо перепревания он будет дальше сохнуть. И вместе с ним будет пересыхать земля в грядке.

Под сухой травой быстро заведутся муравьи (пишу это из опыта читателей, изложенного в комментариях). Сорняки будут спокойно прорастать сквозь высохшую травку.

Как же быть? Отказаться от использования скошенной травы в качестве мульчи? Ни в коем случае.

Я поступаю по-другому.

Часто нет возможности положить в грядку толстый слой травы, чтобы она не сохла, а прела. В этом случае я складываю всю скошенную траву в освободившийся компостник и оставляю там на пару дней.

За это время трава подвянет и в большой массе начнёт силосоваться. И вот эту, уже подвяленную траву, я толстым слоем (сантиметров 15) раскладываю в грядках.

Такой слой не высыхает насквозь. Под ним всегда влажная земля, много дождевых червей и нет муравьёв. Трава потихоньку гниёт, снабжая землю и корни растений полезным и легкоусваиваемым азотом. Сорняков под такой мульчёй нет.

В следующий покос я повторяю всю процедуру.

Итог – земля в грядке всегда влажная. Она не размывается дождями. Растениям хорошо.