В конце мая 2021 года президент одобрил поправки к Федеральному закону "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Рассмотрим главные и самые актуальные нововведения.
1) Ежемесячные выплаты на ребенка от 8 до 17 лет.
Данная выплата будет равняться 50 % от прожиточного минимума, установленного для детей в регионе проживания. (Для Челябинской области - 11 965 рублей).
Полагается такая выплата неполным семьям, где второй родитель ребенка умер, его признали безвестно отсутствующим или второй родитель изначально не был записан (т.е. информация о нём отсутствует). Так же в эту категорию входят родители, которым по решению суда выплачивают алименты.
Но эти условия не являются исчерпывающими. По мимо вышеуказанных, одинокий родитель должен быть признан малоимущим и соответствовать тем же критериям, что и при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет. Подробнее об этом Вы можете почитать в нашей статье: "Пособия малообеспеченным семьям на детей от 3 до 7 лет. Практические вопросы и порядок получения." (https://zen.yandex.ru/media/id/6061cd88d7b8446bd5ef89d1/posobiia-maloobespechennym-semiam-na-detei-ot-3-do-7-let-prakticheskie-voprosy-i-poriadok-polucheniia-60a3b02d9880f367baaad582)
Выплаты, при одобрении, производятся ежемесячно в течении года. Каждый следующий год необходимо подавать заявление заново.
2) Пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.
Это пособие будет так же равняться 50 % от прожиточного минимума, которое предусмотрено для трудоспособного населения в регионе проживания. (Для Челябинской области - 12 247 рублей).
На это пособие могут претендовать женщины имеющие гражданство РФ, в случае если срок их беременности составляет шесть и более недель и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности.
Продолжительность такой выплаты зависит от периодов. таких периодов два:
- Период, начиная с месяца постановки на учет, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности – в случае обращения за указанным пособием в течение тридцати дней с даты постановки на учет;
- Период, начиная с месяца обращения за назначением пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов или прерывания беременности – в случае обращения за пособием по истечении тридцати дней с даты постановки на учет.
Важно отметить, что первую выплату проведут только после наступления двенадцатой недели беременности.
После назначения пособия , в целях подтверждения права на его получение женщина обязана посетить медицинскую организацию при наступлении срока беременности 11-14 недель, 19-21 недели, 30 недель.
Перечень документов, необходимых для назначения данного ежемесячного пособия можно посмотреть в Правилах, разработанных Министерством Труда РФ.
На обе категории выплат можно претендовать с 1 июня 2021 года, соответственно из-за их "свежести", ещё не сложилась практика их предоставления, поэтому вполне возможны казусы и иные спорные моменты.
Искренне надеемся, что этот материал будет Вам полезен.
Если у Вас возникнут вопросы правового характера или Вы сталкивались с трудностями на практике, то можете поделится такими историями в комментариях или написать напрямую по любым из указанных контактов. Мы будем рады Вам помочь!
Подписывайтесь на наш канал!