Нытва. Небольшой городок. Население всего около 20 тысяч. И здесь, конечно же, есть религиозные учреждения.
При вьезде в Нытву не видно ни одного купола. Да и в центре города куполов тоже нет.
Но храмы здесь все же есть. И не один.
1. Спасская церковь
Спасская церковь была построена в 1885 году, но в этом же году случился пожар и здание перестраивали и переделывали. В 1930 году церковь была закрыта, здание пытались взорвать, но оно уцелело. Потом там разместили цеха, а позднее дом культуры. В 1958 году здание снова сгорело и его переоборудовали под заводооуправление. Управление АО "Нытва" находится там и по сей день.
2. Церковь Александра Невского
Построена в 1897 году на средства прихожан. Была приписной к Спасской церкви. После революции храм закрыли и в нём открыли кинотеатр "Мир". Храм был возвращен в РПЦ в 2000-м году. Сейчас храм действующий, но выглядит не обычно - храм похож на обычное здание, здесь нет куполов, колокольни, лишь маленькая маковка над входом.
3. Церковь Иоанна Предтечи
Находится храм на окраине и, если б я не знала его точное местоположение, то никогда бы не нашла. И именно это место оставило самое неприятное впечатление от посещения Нытвы в целом. Из храма вышел мужчина (возможно, священник), спросил что же это я такое делаю, я ответила, что фотографирую, а он с очень недовольным лицом заявил, что этого делать нельзя.
Храм был пересроен из здания дома культуры в 1998 году.
4. Храм Всех Святых
Церковь перестроена из часовни в 1873 году. Здание каменное, невероятно красивое, но не получится сделать ни одной фотографии, где этот чудесный храм было бы полностью видно - церковь находится на старом кладбище и скрыта в густой сени деревьев. Само кладбище тоже интересное - здесь огромное количество захоронений конца XIX - начала ХХ века.
5. Есть ещё часовня Луки Войно-Ясененецкого, но до неё мы не добрались. Находится она на территории больницы и её видно с набережной пруда.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог и путешествуйте вместе со мной!
Читайте также:
Что посмотреть в Нытве за один день
Нытвенский медеплавильный завод. Что сейчас производят на заводе, основанном династией Строгановых