Игры для детей являются неотъемлемой частью жизни. Ведь с их помощью дети развиваются, познают мир, а также формируются интересы ребёнка и предпочтения. Да и мы родители в процессе игры можем много нового узнать о своём крохе. С 0 до 3 лет -тот самый возраст когда ребёнок:изучает, запоминает и подражает.
Я как мама в какой-то момент задалась вопросом « Во что же я могу поиграть с крохотуличкой пока он ещё сам не сидит и не ходит?». Ведь даже в таком маленьком возрасте с детьми нужно играть. Месяца в два-три мы начали с игры «ку-ку» (от которой Сашка и по сей день тащится).Эта игра помогла ему научиться концентрировать внимание и повторять (он очень любил накрываться покрывалом и снимать его с себя или закрывать лицо ручками как бы говоря « ку-ку, мама»).
Когда Сашке стукнуло 7 месяцев мы стали активно играть в « сороку-ворону» , на фразе «полетели-полетели на головку сели» он стал повторять движения которые я ему показывала. Потом в ход пошли развивающие кубики, пирамидки , мячики и машинки. С помощью которых дети знакомятся с цветом и формой. Очень круто вместе с ребёнком разбрасывать его игрушки и потом вместе их убирать в корзинку- подвижная игра + приучите, что за собой нужно убирать. У нас благодаря этой игре Саша теперь любую соринку поднимет и в мусорку идёт выкидывать. Одна из любимых игр у нас загрузить в стиральную машинку вещи а потом их вытаскивать ( Сашка вытаскивает и мне несёт чтобы я развесила).
Начиная от 8 месяцев существует множество игрушек-развивавшееся, которые полезны для детей. Я составила топ-5 :
1 Пирамидка
- Возраст: от 8 месяцев.
Это одна из первых развивающих игрушек в жизни малыша. Снимая кольца с оси и нанизывая их обратно, ребёнок совершенствует мелкую моторику и усидчивость, учится соотносить размеры и знакомится с понятием «больше-меньше», изучает цвета, получает первые навыки счёта.
8–9 месяцев, когда малыш уже уверенно сидит, — идеальный возраст для знакомства с первой, самой простой пирамидкой с крупными яркими деталями. Ползунок будет снимать кольца, ощупывать их и разбрасывать. Отличный вариант для деятельного карапуза — пирамидка из 4–5 текстурных деталей из безопасного пластика, которые можно использовать как грызунки.
В год-полтора ребёнок переходит от ощупывания предметов к простейшим манипуляциям с ними. При помощи родителей он уже может научиться собирать пирамидку. В этом возрасте рекомендуются варианты игрушек с кольцами одного цвета.
С полутора лет можно предлагать малышу высокие разноцветные башенки-конусы.
В два года будут полезны пирамидки, обучающие азам счёта в пределах пяти.2,5–3 года — время собирать более сложные пирамидки, которые позволяют изучать оттенки и фигуры.
2. Кубики
- Возраст: от 10 месяцев.
Играться с кубиками ребёнок может с четырёх месяцев. Он будет вертеть их в руках, рассматривать и пробовать на зуб. Но тяга к строительству проявляется ближе к году. Сначала малыш складывает кубики в ряд, потом — один на другой. Экспериментируя с падающими башенками, маленький архитектор совершенствует координацию, внимание, логическое мышление.
До года предлагайте малышу большие мягкие или пластиковые кубики с округлыми гранями.
Карапузам старше года подойдут деревянные или пластиковые кубики поменьше, с яркими картинками и гранями разных цветов. Начинайте с наборов из шести кубиков и постепенно увеличивайте количество деталей.
3 Пальчиковый лабиринт
- Возраст: от года
- Передвигая разноцветные деревянные бусины по спирали, карапуз развивает логическое мышление и мелкую моторику, осваивает пальчиковые захваты, учится концентрировать внимание. Кроме того, игрушка помогает изучать цвета. Взрослый может попросить малыша найти синюю бусину, передвинуть красную, показать жёлтую.
4 Пазлы
- Возраст: от полутора лет
Это отличные тренажёры памяти, концентрации, логического мышления, мелкой моторики и способности принимать решения. Чем младше ребёнок, тем крупнее должны быть элементы пазла и проще способ их соединения.
В полтора-два года рекомендуется собирать крупные пазлы из двух-трёх элементов, которые нужно просто приложить друг к другу, как детали разрезной картинки.
5 Матрёшка
Эта народная игрушка — настоящая находка для пытливого детского ума. Она развивает много всего и сразу: представление о размерах, логическое мышление, мелкую моторику и память. Матрёшка учит выполнять прямые и обратные действия (разобрать-собрать) в определённой последовательности.
А ещё с ней можно играть в первые ролевые игры. Например, большая кукла может быть мамой, маленькая — дочкой. Такие забавы подстёгивают воображение, улучшают коммуникативные навыки, побуждают решать проблемы и искать выход из конфликтных ситуаций.
Полуторагодовалому ребёнку подойдёт набор из двух-трёх разъёмных матрёшек. С двух лет малыш уже может учиться собирать матрёшку из 4–5 кукол, а ближе к трём — из шести.
Мораль:Игры это всегда положительные эмоции и возможность сблизиться со своим крохой. Играйте с детками почаще.
А в какие игры и игрушки играете вы? Палец вверх если статья была полезна для вас.Поделитесь,пожалуйста, своими фаворитами детских развлечений в комментариях.