Найти тему
Elena Stark

7 СПОСОБОВ ЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ ДО 35%. Осознанное потребление без фанатизма

Канал ELENA STARK на YouTube о супер простом инвестировании
Канал ELENA STARK на YouTube о супер простом инвестировании

Финансовый минимализм и осознанность - как способ экономии

Сегодня поговорим про личные финансы и осознанное потребление.

Обычно мои видео и статьи связаны с инвестициями. Но личные финансы и инвестиции - это очень связанные темы, потому что для того, чтобы иметь возможность инвестировать, каждый не потраченный доллар даже важнее, чем заработанный доллар, ибо именно свободные деньги вы можете вкладывать по своему усмотрению.

Если вы много зарабатываете, но всё тратите, то возможностей инвестировать у вас гораздо меньше, чем у того, кто зарабатывает не так много, но зато тратит меньше, чем получает, т.е. имеет положительный свободный денежный поток.

Я хочу донести до вас простую мысль: что для вашего финансового благополучия важно не только, сколько вы зарабатываете, но и сколько вы тратите.

Сегодня поговорим, как мы можем экономить на еде, немного пересмотрев свое потребление. А сэкономленные деньги направлять на инвестиции. Пишите в комментариях, насколько вам понравится такой формат и интересны подобные темы.

Обсудим категорию расходов, которая есть у всех без исключения людей: еда.

Как экономить на еде

Начнем с чего-то широко известного, и постепенно перейдем к менее очевидным вещам.

1. Ходить в магазин со списком покупок

Желательно заранее продумывать примерное меню на неделю (или хотя бы несколько дней), и на его основе составлять список покупок.

Я, например, сейчас пришла к тому, что планирую меню на следующую неделю и глобально "закупаюсь" на выходных, один раз в неделю. Мне так удобно, особенно потому что могу не тратить время на ежедневные походы в магазин.

Если вдруг среди недели вам захочется чего-то, что не было учтено в списке, то вы всегда сможете зайти в магазин и купить именно это. Это уже не будет неосознанной покупкой.

  • Список покупок поможет не брать лишнее. Маркетологи специально расставляют самые востребованные категории товаров по противоположным концам магазина, чтобы вам пришлось пройти все ряды, пока соберете нужную корзину.
  • Список покупок поможет не обращать внимание на "СКИДКИ": Часто мы думаем, что если купили что-то по скидке - значит сэкономили. Но это очевидная ловушка мышления: ведь если мы покупаем со скидкой то, что в принципе не планировали покупать, то мы не экономим, а покупаем лишнее! Ведь без скидки мы бы это не купили, а значит потратили бы на это 0 руб.!

2. Не ходить в магазин на голодный желудок

Голодный желудок - ужасный манипулятор)) Вы гораздо больше покупаете, когда голодны. Думаю, это знают все, но если вдруг не знаете - то сначала кушайте, а потом идите в магазин.

3. Брать в магазины только наличку

По статистическим исследованиям мы тратим по кредитным картам больше, чем когда пользуемся наличными деньгами. Если вы будете брать с собой только наличку, то экономия может составить до 20%!

Даже если вы идете в магазин со списком продуктов, то все равно при оплате кредитной картой склонны покупать и класть в корзину больше. Ведь когда платите кредиткой, вы не "чувствуете" реальные деньги и то, сколько отдаете. (Особенно если склонны к импульсивным покупкам и легко поддаетесь уловкам маркетологов.)

Попробуйте заранее посчитать примерную сумму, которая вам потребуется, чтобы купить товары по списку (см. п.1), и взять с собой только эту сумму наличными, тогда при всем желании вы не сможете потратить больше.

Не переживайте, если вам на что-то не хватит - докупите это завтра! 20% экономии того стоит.

4. "Спасение еды" в вашем холодильнике

В мире невероятное перепроизводство пищевой продукции, потому что люди регулярно выкидывают еду.

В России ежегодно выбрасывают 17 млн тонн еды стоимостью более 1,6 трлн руб. (РБК)

Когда вы выкидываете еду, то должны в этот момент осознавать, что не только вы потратились и выкидываете свои деньги; но и аграрии, кто растил эту еду, логисты, которые занимались ее доставкой (ведь было потрачено топливо, человеко-ресурсы), ретейл, который занимается ее продажей.

Это неимоверные финансовые потери!

Из-за того, что люди покупают больше, чем им надо, магазины не могут оценить реальную потребность, и в производство закладывается спрос больший, чем он есть на самом деле, «с запасом». В итоге еду выкидываем не только мы, но и магазины – когда у нее заканчивается срок годности, а ее так никто и не купил..

РБК: Пищевые отходы — это «колоссальные финансовые потери». Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года — больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

В мире есть такое движение как фудшеринг – это когда рестораны или сами люди отдают еду тем, кто в ней нуждается, когда у нее подходит срок годности или она просто им не нужна. У нас пока еще очень мало таких проектов, но мы можем следить хотя бы собой.

Как мы можем использовать эту информацию и статистику для экономии?

  1. Зная, что люди выбрасывают до 15-20% купленной еды – приучить себя писать списки покупок и не покупать лишнее, ведь потенциально это то, что может в итоге оказаться на свалке.
  2. Если вы видите, что у вас в холодильнике что-то скоро придет в несъедобное состояние, подходит срок годности, то отправьте в кастрюлю \ мультиварку \ сковородку первым делом именно его. Включите фантазию, как вы можете «спасти свою еду» (за которую вы уже заплатили!) от того, чтобы она оказалась в мусорке (как и все ресурсы, которые были потрачены на ее выращивание, доставку, продажу).
  3. Если заметили в холодильнике то, что в ближайшее время не планируете есть, и если продукт позволяет – заморозьте его для продления срока жизни. Возможно, таким образом получится его "спасти" и съесть позже.

С учетом приведенной статистики по домохозяйствам, спасение еды может позволить вам сэкономить до 20% – в зависимости от того, как часто вы сейчас выбрасываете еду.

Хочу еще сделать ремарку про рестораны. Если мы приходим в ресторан голодным, то также можем заказать слишком много и в итоге не доесть.

  • Можно попросить завернуть с собой оставшееся. Если смущаетесь и сомневаетесь в уместности, то можете уточнить сначала у официанта – заворачивают ли они с собой; если это современный ресторан, то они скажут «да, конечно». Лучше вы с удовольствием дома доедите блюдо из ресторана, чем оно окажется на мусорке!
  • Закажите сначала одно блюдо, съешьте его, и если после этого все еще будете хотеть еще – закажите следующее. А то иногда голод побеждает нашу рациональность))

5. Почаще готовьте дома

В зависимости от того, где вы обычно кушаете или где заказываете еду, самостоятельная готовка может дать существенную экономию. А возможно даже станет вашим любимым хобби, ведь вы сможете готовить свои самые любимые блюда. Это не только дешевле, но и позволит вам не сомневаться в качестве блюд и их составе.

Не экономьте на качестве еды

Кстати. Экономить на качестве еды, на мой взгляд, это последнее дело! Ведь то, что вы едите, напрямую влияет на ваше здоровье и самочувствие. На таких вещах нельзя экономить.

Ищите альтернативы по стоимости продуктов, но не по их качеству.

6. Не покупайте кофе с собой

Всегда один из первых советов, в разговорах как экономить на еде, не покупать кофе «с собой». И это логично, потому что на него всегда огромная наценка.

Если вы будете варить кофе дома, это обойдется вам в 5 раз дешевле (а иногда и в 10 раз, если вы покупаете кофе в дорогих кофейнях или ресторанах).

Я сама люблю это ощущение чашечки кофе в руке, пока бежишь на работу или по другим делам. Как в фильмах про деловых женщин и жизнь в мегаполисах. Но даже тут можно кое-что предпринять, чтобы продолжать кайфовать, но при этом экономить: купить какой-нибудь классный тамблер \ термокружку, наливать в него кофе дома и брать с собой.

Мой тамблер для кофе
Мой тамблер для кофе

И опять же, это гораздо экологичнее, чем пользоваться одноразовыми стаканами. То есть не только экономия, но и помощь экологии!

7. Не использовать пластиковые пакеты

Раз уж мы говорим про еду, хочу поговорить и про пластиковые пакеты, в которые мы складываем ее в супермаркетах. Не стоит ими пользоваться!

Хоть экономия на них будет не самая существенная, но тем не менее она есть (пакеты в магазинах обычно платные); а главное - я просто очень хочу чтобы вы задумались над этим вопросом! Какой огромный вред мы приносим экологии, используя такого рода пластик.

Их можно заменить на шоперы.

Какие только классные шоперы сейчас не делают!

  • Они реально гораздо красивее, чем какие-то пакеты.
  • Они прочные – ничто никуда не просыпется.
  • Ну и, конечно же, они гораздо удобнее! Их можно повесить на плечо и спокойно идти, вместо того чтобы тащить в руках тяжеленные пакеты.
Мои шоперы
Мои шоперы
Шоперы гораздо удобнее пакетов!
Шоперы гораздо удобнее пакетов!
И шоперы сейчас такие красивые! На любой вкус
И шоперы сейчас такие красивые! На любой вкус

Маленькие полиэтиленовые пакеты можно заменить на многоразовые мешочки, либо если у вас их нет, то бросьте в свой шопер те пакетики, которые у вас уже есть. Тогда в магазине вам не нужно будет брать новые.

ИТОГО: возможна экономия до 30-35% от ваших трат на еду

Таким образом, если вы реально захотите и сможете применить описанные мной советы, вы потенциально можете экономить до трети ваших ежемесячных расходов на еду!

Конечно, это сильно зависит от вашего текущего потребления, но если вдруг вы раньше не задумывались обо всем этом, я буду рада, если что-то из описанного мной будет вам полезно.

Если вам понравилась эта тема, обязательно пишите в комментариях, я с радостью поделюсь своим опытом и идеями по поводу одежды, путешествий, и других категорий потребления.

И конечно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые видео!

Видео с моими советами смотрите ниже:

Еда
6,23 млн интересуются