Я работала помощником воспитателя, проще говоря няней, в яслях. В каждой группе в нашем детском саду уже давно были установлены телевизоры с благими целями, для просмотра образовательных программ и презентаций, а на самом деле часто для просмотра мультиков. Не то чтобы мультики не чему не учат, но все же…
А вот в яслях телевизоры были категорически запрещены. Я спросила почему такая дискриминация, ведь дома наверняка ребенок и телевизор смотрит, и в компьютер заглядывает, и на папином планшете играется. Ничего нового в этом для ребенка от 1,5 до 3 лет нету, это совершенно точно. Но и заведующая и методист, и логопед в один голос заявили «нет не в коем случае!»
Почему?
А вот почему.
В этом возрасте идет активное развитие речи, совершенствуется и расширяется словарный состав. Словарный запас малыша в 3 года может и должен составлять до 1500 тысячи слов, правильно составлять предложения и употребляет глаголы. Вполне грамотно может разговаривать.
Изображение Paul Diaconu с сайта Pixabay
Так что у воспитателя в яслях, теоретически, целый день не должен закрываться рот. И если она не проводит занятия, во время которого, кстати, тоже должна комментировать и объяснять каждое свое действие и постоянно отвечать на вопросы детей, то непрерывно должны звучать песенки, потешки, стихи, загадки, считалочки, прибаутки, присказки. И не только звучать. Детям мало слышать человеческую речь. Детям ее надо видеть. Да, видеть. Видеть как взрослые разговаривают, общаются, как он двигают губами, головой, как жестикулируют. Как показывают и проявляют разные чувства. Мозг ребенка впитывает такие знания как губка. Малыши постоянно учатся, и от воспитателей во многом зависит чему именно они научатся. Дети постоянно копируют взрослых.
На самом деле частенько все происходит не так, совершенно. И я сама очень часто была тому свидетелем. Конечно телевизор в яслях под строгим запретом, но ведь можно принести из дома ноутбук, и на него записать пару-тройку мультиков и песенок. А можно вообще воспользоваться телефоном.
Представьте себе картину… малыши сидят кружочком на ковре и все смотрят в малюсенький экранчик смартфона. Что они там видят с расстояния 2-3 метра? Я не знаю… слышат музыку, песни слова. Это хорошо, наверно… дети встают со своих мест пытаются подойти поближе, чтобы рассмотреть побольше.
-Вова, немедленно сядь на место. Ты мешаешь смотреть другим ребятам! Сядь на стульчик.
Даже если дети и не хотят смотреть, то им приходиться это делать или сидеть на месте тихонько. О чем думает малыш в этот момент, что чувствует, остаются только гадать.
А чем же воспитатель занимается в этот момент?
Да по-разному. Но уж не сидит в телефоне это точно, он-то, телефон, занят. Заполняет бумажки, готовится к занятиям, к аппликации или разводит краски. Или просто сидит обхватив голову руками и тихонько приговаривает:
-Господи, как я устала, как у меня голова болит, наконец-то тишина, хоть перерыв 5 минут, спасибо господи, за мультики и интернет.
Если Вам понравилось ставьте «лайк»
Подписывайтесь на мой канал
И делитесь с друзьями и подругами
Ваша Мерри