Примерно тот же самый эффект происходит, когда наш мозг оценивает силу, частоту и объективность корреляций эмитентов. Например движения наших акций и сторонних графиков.
Как сохранить деньги во время кризиса проект по экономике
Возьмем для примера тот же S&P 500. Как мы уже говорили выше – на самом деле ИНОГДА бывают периоды, когда локально графики S&P 500 и нашего Российского фондового рынка движутся почти синхронно в кризис– это либо 5-10 минутные реакции на выходы значимых глобальных новостей, либо – периоды глобальных кризисов.
И те и другие события происходят намного реже, чем требуется для беспристрастного диагностирования устойчивых корреляций, более того – абсолютное большинство времени наши акции движутся разно направленно со сторонними активами ( как я на цифрах уже показывал в первой части) – НО!
Наше восприятие расставляет свои акценты. Как мы уже говорили – оно гипертрофирует кризисы во всех красках ( и мы помним, что в кризис и наши и западные акции идут в одном направлении, причем происходит это очень резко, эмоционально и запоминается надолго). Конечно есть специальные курсы о том, как работать в кризисы и, как не потерять деньги.
Точно также происходит и в периоды выхода локальных новостей –по сравнению со всем остальными скучным днем, публикация какой-нибудь статистики в 16-30 и последующие 5-10 минутные дерганья индекса S&P 500 который достаточно синхронно дублируется нашими акциями – это все выглядит очень ярко и хорошо запоминается.
И в итоге получается , что наше восприятие и наша память придает редким, но ярким периодам корреляций , гораздо большее значение. Чем того требуется с точки зрения беспристрастного анализа и психологи на рынке.
По сути, наши эмоции гипертрофируют в нашем восприятии случаи исключений до уровня правил. И наш мозг с готовностью ( почему - объясню в третьей части) откликается на миф о корреляциях.
Поскольку он очень ярко помнит эти короткие периоды в движениях рынка и усиливает их, и наоборот – нивелирует в нашем восприятии монотонные планомерные длительные РАСКОРРЕЛЯЦИИ.
Поскольку происходят расхождение графиков акций буднично и не ярко. Поэтому отчетливо видны лишь при беспристрастном сравнении графиков на среднесрочных и более длительных периодах. Но , к сожалению, люди очень редко занимаются беспристрастной проверкой УДОБНЫХ ИМ мифов. И тут мы вплотную подходим к следующей причине: