Найти в Дзене
FamilyTeamTrip

Автомобильный «лифт», не имеющий аналогов – где находится и почему подъём на нём не для слабонервных

Баксанское ущелье хорошо известно в России. По этой витиеватой дороге тысячи туристов ежегодно стремятся к величайшей вершине Европы – двуглавому Эльбрусу.

Летом большинство едут за живописными видами на Главный Кавказский хребет, а самые отчаянные – с целью испытать свои силы и подняться на Эльбрус (высочайшая точка горы – 5642 метра). Зимой же, это место превращается в популярный на Кавказе горнолыжный курорт.

Двуглавый Эльбрус с перевала Гум-Баши
Двуглавый Эльбрус с перевала Гум-Баши

Но многие, при этом, даже не догадываются, что сокрыто в более «диких» ущельях Кабардино-Балкарии. Так, если свернуть по указателю «Адыр-Су» не доезжая Поляны Азау – в посёлке Верхний Баксан, впереди ждёт увлекательное приключение.

Адыр-Су – одно из живописнейших ущелий Национального парка «Приэльбрусье», которое ведёт в мир суровых и красивых 4-тысячников. Но чтобы попасть туда необходимо преодолеть 60-метровую отвесную скалистую ступень – Докторский перевал.

Такое имя она получила ещё в начале 50-х годов, когда на восхождения выпускали строго по медицинским справкам и альпинисты между собой шутили: поднялся в ущелье – прошёл «доктора».

Ущелье Адыл-Су. Пешие маршруты дальше альплагеря Уллу-Тау открыты только при наличии
Ущелье Адыл-Су. Пешие маршруты дальше альплагеря Уллу-Тау открыты только при наличии

С началом активного строительства альплагерей, здесь появилась первая канатка. А в 60-х годах была построена платформа, способная с лёгкостью поднять на скалу грузовик.

Сегодня, эта нехитрая, но уникальная в своём роде конструкция до сих пор обеспечивает жизнедеятельность местных альплагерей и застав пограничников, а также поднимает в ущелье туристов, желающих открыть для себя дикую красоту Адыр-Су.

Оказавшись у горного «лифта», нам не пришлось долго ждать – перед нами подняли военный ГАЗ-66 и платформа спустилась. Мы заехали на скрипящий под колёсами деревянный настил и тронулись наверх.

Учитывая, что перила на платформе есть только спереди (по бокам она никак не закрывается, т.к. проезд машины через неё является сквозным), подъём оказался не для слабонервных...

Шутка ли, с каждым метром скала, которая обрывается в русло бурной горной реки становится всё выше. А механизмы из прошлого века скрипят всё громче.

При этом, в конструкции всё просто, по принципу фуникулёра: платформа движется наверх по рельсам на лебёдках, механизмами которых управляет механик из рубки наверху.

Рубка механика, расположенная на скале
Рубка механика, расположенная на скале

Он же первым встречает гостей ущелья и берёт плату за проезд. «Аттракцион» в обе стороны обходится в 1000 рублей с машины. Но стоит быть готовым к тому, что этот самый механик не всегда работает по графику и нередко лифт можно встретить в обездвиженном состоянии дни напролёт.

Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой канал FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova , где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь нашим опытом семейных приключений