Продолжение позапрошлогоднего хита.
Фильм "Тихое место 2" ("A Quiet Place Part II") 2021 года снял режиссёр первой части Джон Красински. Авторы оригинальной истории Бек и Вудс участия в разработке сюжета не принимали, будучи заняты своим таинственным проектом "65". Что же получилось у товарища Красински в одиночку?
Продолжение истории оставшейся в живых части семейки, которые теперь находятся в поисках нового дома.
Для начала пару слов о первой части. Основные мои претензии к ленте были связаны именно с сюжетом и поведением персонажей. Полностью идиотические ситуации с самого начала помешали поверить в происходящее. В первой же сцене семья в пути строится гуськом, как олени-дебилы: папа, мама, старший брат, сестра, младший брат, которому, на секундочку, всего четыре года. И это на третий месяц после начала событий. Затем на пятой сотне дней мы видим главную героиню на девятом месяце беременности... Особенно радует в такой ситуации диалог из разряда: "-О, дорогой, мы плохие родители! -Нет-нет, дорогая, всё хорошо, никто не виноват!" Товарищи, у меня для вас новости! Вы виноваты и вы претенденты на звание худших родителей, как минимум, десятилетия! Ну а про гениальный, неожиданный, никем не проверенный ранее способ воздействия на тварей, ориентирующихся на слух, стал вешенкой на пеньке идиотии. Подобная чушь не давала насладиться фильмом как единым целым. В результате, он рассыпался на ряд отлично снятых эпизодов. Главная опасность для продолжения, с моей точки зрения, была в повторении старых ошибок.
Видимо Красински опасался чего-то похожего, раз для продолжения не стал изобретать велосипед и решил рассказать достаточно стандартную историю о том, как группа выживших в постапокалипсис, услышав таинственный сигнал по радио, отправляется на поиски нового дома. Ну, по крайней мере частично завязка именно в этом. Есть ещё вторая сюжетная линия, но она абсолютно незначительна и не продвигает сюжет как таковой, а нужна скорее для того, чтобы жене режиссёра хватило экранного времени. Заметно, что вторую часть Красински снимал достаточно неохотно из-за коммерческого успеха первой. По этой же причине оставлена зацепка на продолжение в финале. Заметно именно из-за того, что многие сцены будто позаимствованы из других лент или из первой части. Многие добавлены просто, чтобы быть. Обязана в фильме про постапокалипсис быть группа отвратительных мужиков, поджидающая робких путников, - вот она, пожалуйста. Ничего принципиально нового или неожиданного лента в себе не несёт. Она будто мама из фильма "Брат", которая на ленивый возглас "да видел я уже!" довольно грозно рявкает: "а ты ишшо посмотри!"
Так ли это плохо? На самом деле, нет. Но если первый фильм распадается на отдельные эпизоды из-за глупого сценария, то второй - из-за попытки притвориться сразу всем. Причём, одна сцена умудряется повторить сама себя прямо внутри фильма. Режиссёр пытается на этом построить свою стилистику зеркального отражения событий, но получается не всегда. Также лента постепенно превращается в молодёжный хоррор, где лидирующую скрипку окончательно передают героическим подросткам, оставляя взрослым роль собирающихся в боевой комочек тряпок. Понравится такое не всем. Однако, если оценивать ленту, как и предыдущую, исключительно по технической составляющей, то никаких особых претензий высказать не получается. Все находки первой части срабатывают как надо, но отсутствие новых наводит некоторую грусть-тоску. Фанаты первой части могут смело идти в кино и смотреть, остальные ждут чего-то более интересного. От меня лента получает тройку по пятибалльной системе как исключительно коммерческий продукт прогибающийся под конъюнктурные веяния, но отличный с технической точки зрения.
Плюсы: 1) техническая составляющая 2) неплохая актёрская игра 3) отдельные атмосферные сцены
Минусы: 1) общий третичный сюжет 2) ряд сцен и характеров добавленных только, чтобы были
Подписывайтесь, комментируйте, а если репост в социальных сетях сделаете, то вообще огромное спасибо.