Найти в Дзене

О чём молчит Тинькофф Инвестиции часть 1

тинькофф инвестиции
тинькофф инвестиции

Почему же все-таки Миф о корреляциях акций и индекса S&P 500 существует?

Тому есть три основные причины :

Инвестиции для начинающих с чего начать физических лиц пошаговая инструкция

Причина №1. Оптический обман зрения (с) м/ф

Наш мозг часто играет с нами хитрые штуки. У нас работают два полушария. Одно из которых (условно) отвечает за рациональное мышление, а второе – за эмоции.

В итоге мы оцениваем происходящие вокруг нас события не беспристрастно и объективно ( как могли бы делать роботы на фондовой бирже), а в зависимости от того – какие эмоции они у нас вызывают. Чем сильнее вызываемая событием эмоция – тем. Большее значение в нашем восприятии мира это событие занимает.

Применимо к валютному рынку и рынку акций очень явственно этот эффект прослеживается в нашем отношении к кризисам и вероятности их повторения. Мы ВСЕГДА их ждем и всегда их опасаемся.

Хотя, с точки зрения голого практицизма - кризисы на рынке происходят крайне РЕДКО. На мою почти 30-летнюю работу на Фондовом Рынке РФ пришлось только ДВА больших кризиса (1998 и 2008). Два за 20 лет. Но ни я , ни те кто эти кризисы пережил – не забудут их никогда.

Эти кризисы мерещатся нам в каждой коррекции, в каждом локальном снижении и ОЧЕНЬ сильно влияют на наше восприятие рынка. Намного сильнее, чем сама частота появления кризисов и вероятность их повторения. На всем протяжении ап-тренда 1998-2008 все участники рынка, помнящие 1998-ой - постоянно учитывали и боялись повторения падений акций или краха экономики.

Это – именно эффект эмоционального восприятия единственного редкого события. Оно занимает огромное значение в нашей картине восприятии рынка, поскольку оно было очень сильным, ярким и эмоционально значимым для нас. Хотя – оно произошло всего ОДИН раз за 10 лет....

Продолжение следует...