Найти в Дзене

Если и есть что-то вредное в наших базовых установках, так это надежда на «счастье», поиски «счастья», рассмотрение «состояния с

Если и есть что-то вредное в наших базовых установках, так это надежда на «счастье», поиски «счастья», рассмотрение «состояния счастья» как нормы, к которой надо наконец-то «прийти». Желательно, «исправив в себе» всё то, что мешает «быть счастливым».

Такая базовая установка создаётся естественным образом: мы выбираем в памяти свои состояния с пиковыми уровнями эндорфина, серотонина и дофамина, и абсолютизируем их в фантазии, воображая некое пиковое состояние нормальным. Такой фантазией о будущем мы незамедлительно создаём собственное страдание в настоящем.

Очевидно, пиковое состояние на то и пиковое, чтобы выделяться на фоне нормального или пикового с обратным знаком. «К хорошему быстро привыкаешь» говорят именно об этом. «От печали до радости одно лишь дыханье, от печали до радости рукою подать».

Но откатившись в прежнее нормальное состояние, или привыкнув к новому нормальному состоянию, мы продолжаем фантазировать о принципиально несбыточном, даже оксюморонном «постоянном пиковом» состоянии. И страдать от принципиальной невозможности пребывания в нём, от разрыва между фантазией и реальностью.

Поэтому лучше пройти через культурно обусловленные мысли о том, что человек создан для счастья (или успеха) или должен искать счастья (или успеха). Так же, как в своё время мы прошли через мысли о реальности Деда Мороза. Мы ведь, начиная с некоторого уровня развития, не считаем их тотальной глупостью. Мы понимаем, что верили в Деда Мороза, будучи детьми, и что это был просто этап нашего развития. И даже готовы продолжать играть в эту игру со своими детьми, пока они совсем маленькие. Отводя Деду Морозу своё небольшое место в наших жизнях. То же самое можно сделать и с фантазиями о счастье, сохранив их в памяти как важный атрибут и урок из своего прошлого.

А что же вместо этого?

Ответ настолько прост, что проще любого ответа, выражаемого словами. «Вот это» (широко разведя руками). «Быть, чтобы быть». «Принимать всё происходящее, участвуя во всех играх». Или, как написал Эльдар Рязанов в словах песни для «Служебного романа»:

У природы нет плохой погоды —
Каждая погода благодать.
Дождь ли, снег — любое время года
Надо благодарно принимать.

Или, цитируя другой великий советский фильм, «Живут не для радости, а для совести». (Не представляешь, как меня вымораживала эта фраза в 20 лет, и как я всем нутром противился ей и воспринимал как иронию над произнесшим персонажем.)

Эту вещь очень трудно интегрировать, настолько мы пропитаны сегодня «культурой счастья и успеха». Для начала стоит просто начать игнорировать всё, что во внутреннем диалоге связано со «счастьем». И разбираться с эмоциями (возмущение, печаль, вина, стыд), которые возникают при попытках этого игнора. По возможности, удерживая свою личную соединённость с чем-то бОльшим. И с любопытством наблюдая, а что же тогда останется в качестве жизненной опоры, если не иллюзия возможности счастья.