После того как крымские татары сожгли Москву в 1571 году, у народов Поволжья появился второй шанс освободиться от московских воевод. И они этим шансом воспользовались.
Первые волнения
После Казанской войны 1552-1557 годов, в которой марийцы (черемисы) приняли активное участие на стороне антимосковских повстанцев царская администрация особо не лезла в их дела.
В 1560 году луговые марийцы подняли новое восстание против царских воевод. Его удалось подавить только силами трёх полков.
И после этого нападения черемис продолжились:
"от луговои и нагорнои черемисы" частым ограблениям подвергались проплывавшие по Волге суда" - Генрих фон Штаден, опричник Ивана Грозного
Причины восстания
Одной из основных причин восстания была активная их христианизация. Сам Иван Грозный наказал своему казанскому архиепископу Гурию:
"...всякими способами, как возможно, архиепископу татар к себе приучать и приводить их любовию на крещение, а страхом их ко крещению никак не приводить"
Статья по теме: Религиозная политика Москвы в бывшем Казанском ханстве
Также усилились повинности марийцев, которых заставляли строить крепости и ремонтировать дороги.
Был и воинский набор:
"...летом на далную службу с трех дворов по человеку, а зимою з двух дворов по человеку, а на тамошнюю на ближнюю службу против нагаи и против крымцев з двора по человеку"
Иностранные путешественники отмечали и другое:
"царь заботится, чтобы тамошние жители не имели оружия, ни денег и для того налагает на них подати и обирает их, как только ему заблогорасудится, не оставляя им никаких средств сбросить с себя или облегчить это иго"
Подати налагались произвольно, и например удмурты:
"платили подати каждому русскому, приехавшему к ним в сапогах"
В народной памяти чувашей и марийцев осталось как:
".... у крестьян уводили последних животных, а их самих за недоимки "подвергали телесным наказаниям, били розгами, обливали ледяною водой"
Начало бунта
Статья по теме: Крымский ответ за Казань и Астрахань
Сожжение в мае 1571 года Москвы крымскими татарами стало поводом к восстанию черемисов.
Осенью 1571 года в Луговую сторону прибыли царские гонцы с наказом:
"собрать в Казани казанских князеи, татар, и черемису, и мордву"
Их должны были направить на Ливонскую войну.
Но вместо того, чтобы идти на войну, все мобилизованные начали восстание и перебив мелкие отряды царских войск захватили часть территорий бывшего Казанского ханства.
В марийских преданиях сохранились сведения о том, что:
"под руководством Акмазика пошли и перебили все русские войска"
Строгановская летопись отмечает:
"черемиса....подговориша остяков и башкирцов и буинцев множество". Восставшие нанесли существенный урон владениям Строгановых. Действуя возле городков Конкора и Кергедана, они убили 87 торговых людей и "ватащиков".
Генрих фон Штаден писал:
"Тогда поднялся народ обеих царств и отправился в страну великого князя, пожег много незащищенных городов и увел с собой великое множество русских полонянников, не считая тех, которые были убиты насмерть"
Действия царской администрации
Несмотря на активные действия повстанцев русские смогли удержаться в крепостях. Это заложило основание для будущего подавления восстания.
Иван Грозный говорил своим приближённым:
"ныне одна сабля - Крым, а если отдадим ему завоёванное нами, тогда другая сабля будет - Казанская земля, третья сабля астораханская, четвертая нагаи, а только Литва не помиритца, ино пятая сабля будет"
После разгрома крымского хана Девлет Гирея под Молодями в 1572 году у русских освободились силы для подавления восстания черемисов.
Они собрали силы и после этого:
"воиною ходити и воевать наших изменников, на черемису и на остяков и на вотяков и на нагаи, которые нам изменили, от нас отложились"
При этом к сдавшимися повстанцам русская администрация относилась благожелательно:
"приходят к своим товарищам приказывати. чтоб они от воров отстав нам прямили"
Подавление восстания
Русские воеводы собрав пять полков начали активно действовать:
"В Шурме произошло сражение, очень сильное, упорное. Мариицы оказались побеждёнными. Акмазик и его жена Унави были казнены... После подавления мариицев произошла поголовная резня - говорят марийские предания
В 1574 году восстание было окончательно подавлено. Для укрепления на марийских землях была построена крепость Кокшайск.
Так, русская администрация покорила все поволжские земли. Эти события из-за активного участия в них черемисов были названы Второй Черемисской войной, хотя в ней участвовали также татары, чуваши и другие народы Поволжья.
Оглавление цикла статей "История татар и сопредельных народов" на канале "История и культура Евразии"
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.