Он может обнаружить и сопоставить «отпечаток пальца» жидкости менее чем за минуту.
«Электронные языки» - это устройства, которые могут анализировать материалы, просто соприкасаясь с ними, и имеют практически бесконечное количество применений, от проверки качества воды до проверки того, что дорогое вино не является подделкой.
Проблема в основном относится к одной из двух категорий: портативная и специализированная для определенных материалов или стационарная и универсальная. Но теперь исследователи IBM представили новый электронный язык, способный восполнить пробел, облегчая идентификацию ряда жидкостей на лету.
Жидкий отпечаток пальца
Команда IBM называет свой электронный язык Hypertaste, и он немного похож на подставку для напитков с прорезью сбоку.
Эта прорезь позволяет устройству стоять на краю стакана с жидкостью, как кружок лайма в маргарите. Оказавшись в этом положении, массив электрохимических датчиков в теперь уже погруженной части Hypertaste может определять присутствие комбинаций молекул в жидкости.
Получив этот отпечаток, Hypertaste передает его на мобильное устройство, которое, в свою очередь, отправляет его на облачный сервер. Там ИИ сравнивает этот отпечаток пальца с отпечатками известных жидкостей и отправляет самое близкое совпадение обратно на мобильное устройство.
Согласно сообщению в блоге IBM, весь процесс от погружения до совпадения занимает меньше минуты, и устройство может идентифицировать любую жидкость, отпечаток пальца которой добавлен в базу данных, что выделяет его среди большинства современных электронных языков.
Автором фотографий является Hypertaste.