Найти тему
Варежка-болтушка

Приготовьтесь к тому, что ваши дети могут быть совсем не похожи на вас

"Не нужно воспитывать детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя."

Наверняка каждый родитель хотя бы раз слышал знаменитую фразу. Другое дело, что соблюдает этот принцип далеко не каждый, ибо трудно сие. Ох, как трудно. Проще ведь требовать от детей того, чего сам не мог достичь.

Но сейчас речь не об этом. Недавно на глаза попался комментарий одной женщины о её маленькой личной трагедии.

Суть в том, что она ждала ребёнка и свято верила в то, что это будет её маленькая копия. А родилось не пойми что. Т.е. совершенно другой человек, и она теперь не понимает, как с ним контактировать. У них разное мироощущение, разный характер, нет точек соприкосновения.

Знакомая ситуация? Если нет, то просто проходите мимо, вам дико повезло - ваши дети похожи на вас, осталось воспитать себя.

С собой договориться проще. На крайняк можно взять модель воспитания собственных родителей. Многие так и делают, часто неосознанно, но делают. Логика проста: по крайней мере, они уж справились и вырастили из нас кое-что, значит, модель имеет право на жизнь.

А вот как быть, если дети вообще другие? Другой темперамент, другой характер, совсем иные вкусы и предпочтения, иная реакция на действия. Как минимум ребёнок может быть похож на второго родителя. И это ещё не так плохо.

Фото со стока pixabay.com
Фото со стока pixabay.com

Хуже, когда ребёнок берёт за основу характер какой-нибудь сестры мужа, или деда, или прабабульки. И случается, что этот самый дальний родственник не то, что с вами не совпадает, но и с вашим супругом никак не соприкасается. А ребёнок вот он, рядом, во всей красе. И вы вообще не знаете, что с ним делать.

И вот тут начинаются проблемы

Особенно, у мам перфекционисток. Которые ждали дитятка и рисовали радужные картины счастливого семейства, как с рекламных фотографий, где все улыбаются до ушей. А тут реальность, и абсолютно, по сути чужой человек, который по злой иронии оказался самым близким тебе человечком.

Я сама часто ловлю себя на том, что мои дети совсем на меня не похожи. Т.е. какие-то точки пересечения присутствуют, но по сути это совершенно другие люди со своим характером, своими предпочтениями, своими безусловными методами решения проблем.

"Что же делать?" - спросите вы. Ответ и простой, и сложный одновременно. Он прост своей идеей и сложен в реализации. Всё как всегда, впрочем.

Есть такая восточная мудрость: "Ребёнок гость в твоём доме: накорми, выучи и отпусти."

Нужно просто принять, что ребёнок не твоя копия, не клон, это новый человек, и он однозначно будет отличаться от тебя. Он - другой, и это нормально. Это хорошо. Кому нужны армии клонов?

Может, видели такие семьи, где все дети - маленькие копии отца или матери (чаще отца)? Три-четыре ребёнка и все одинаковые. Выглядит устрашающе, особенно, когда все они совсем не блещут красотой. Я даже знаю одну семью, где 4 мальчика копия папы, а девочка копия мамы. Жуть, честно скажу. Напоминает фабрику страшных клонов. И это вам не Мурилу Бенисио, которого неплохо бы клонировать.

Минутка юмора в серьёзной статье)
Минутка юмора в серьёзной статье)

Мир прекрасен в своём многообразии. Нужно просто учиться контактировать с другими людьми. Изучать, искать подходы. Это, кстати, и вам полезно, профилактика деменции состоит в непрерывном учении. Ещё дедушка Ленин об этом твердил, а он был далеко не дурак.

Развивайтесь, думайте, изучайте педагогическую литературу. Только, пожалуйста, не новомодные бестселлеры, обещающие за два дня получить идеального ребёнка. Читайте Макаренко, Ушинского, Сухомлинского. Они подскажут направление.

И просто принять, что вы живёте с другим человеком. Социализируйтесь, в конце концов. Человек - существо социальное, как бы интернет и сми не твердили нам обратное. Хотя бы в пределах своей семьи - социализируйтесь.

Ну и удачи, что ли)