Речь идёт об ограничении доступа к разделу «Инструментарий», где рассказывалось о способах обхода государственных блокировок — кубанские прокуроры приравняли его к анонимайзеру, которым якобы могут воспользоваться для просмотра «экстремистского» контента, и суд в Анапе с ними согласился.
Анапский городской суд удовлетворил заявление «РосКомСвободы» о пересмотре дела с блокировкой одной из страниц нашего сайта. Случилось это благодаря нашей победе в Евпропейском суде по правам человека (ЕСПЧ) летом прошлого года. Теперь то странное со всех точек зрения дело будут рассматривать заново.
Напомним, 13 апреля 2015 года в отсутствие представителей «РосКомСвободы», Анапский городской суд Краснодарского края постановил внести в реестр запрещённых сайтов страницу rublacklist.net/bypass, на котором располагался раздел «Инструментарий» с инструкциями по обходу госблокировок. По мнению прокуроров, подавших иск, «с помощью указанного сайта граждане могут получать неограниченный доступ к запрещённым материалам, в том числе и экстремистским», а также на нём якобы «предоставляется доступ к информации, направленной на разжигание социальной, расовой и религиозной розни, что нарушает конституционные права граждан». Суд тогда требования об ограничении доступа к «Инструментарию» удовлетворил.
Наши юристы пытались обжаловать это решение, но безуспешно — все вышестоящие судебные инстанции в России подтвердили правомерность блокировки, поэтому нам пришлось обратиться с жалобой в Страсбург.
ЕСПЧ признал нарушающей Европейскую конвенцию по правам человека блокировку страницы «Инструментарий» сайта «РосКомСвободы», а также в качестве компенсации обязал Россию выплатить организации 10 тысяч евро.
Как отмечает медиаюрист «РосКомСвободы», адвокат Екатерина Абашина:
«Постановление ЕСПЧ об установлении нарушения Конвенции вступило в силу 16 ноября 2020 г., и оно является основанием для пересмотра. Мы подали в Анапский городской суд Краснодарского края заявление о пересмотре дела о блокировке страницы сайта Роскомсвободы, и в конце мая суд его удовлетворил. Теперь заявление прокураторы 2015 года будет рассматриваться заново, ждём назначения даты заседания.
Напомню: ЕСПЧ указал на то, что при рассмотрении дела в 2015-2016 годах российские суды допустили нарушение статьи 10 Конвенции (гарантирует свободу распространения информации), т.к. прямого и однозначного запрета на распространение информации о VPN, технологиях проксирования и аналогичных инструментов законы России не устанавливают. При этом сама процедура признания информации запрещённой на основании решения суда была признана непредсказуемой, что также нарушает статью 10 Конвенции».
«Стоит отметить, — подчёркивает Екатерина, — что с 2015 года правила рассмотрения дел о блокировках сайтов и их страниц успели поменяться.И, исходя из новых правил, у суда, например, есть все основания оставить заявление прокурора без рассмотрения. Посмотрим, как будут развиваться события».
Россияне, выигравшие иски в ЕСПЧ, при этом часто жалуются на игнорирование государством постановлений Европейского суда. Так, в Таганском районном суде города Москвы уже четвёртый месяц никак не начинаетсярассмотрение заявления о пересмотре судебных решений в отношении сайта Grani.Ru. Саботируется и жалоба издателя Владимира Харитонова, чьи сайты также подверглись незаконной блокировке. Примечательно, что ЕСПЧ в своё время одновременно принял решение по делу «РосКомСвободы», Харитонова, «Граней», а также «ЕЖ» и «Каспаров.Ру». Наше заявление, в отличие от наших коллег, удовлетворили, но тоже не сразу — исходя из информации на сайте суда, рассмотрение откладывали несколько раз из-за болезни судьи.
Узнавайте первыми о главных новостях в нашем канале в Telegram!