Продолжаю рассказ о поездке в новгородские земли. Вторая наша остановка – этнографический музей под открытым небом «Витославлицы».
В путеводителе написано, что на осмотр требуется три часа, но по времени мы были ограничены – нас ждала часовая экскурсия. Посмотреть успели много. Что же это за музей такой, откуда тут деревянные сооружения в таком количестве? Настоящие ли они, или просто поделочные копии?
Самое главное: в «Витославлицах» находятся ПЕРЕВЕЗЕННЫЕ НАСТОЯЩИЕ (!) памятники деревянного зодчества. Это ценнейшие образцы древнерусской архитектуры.
Название свое музей взял от села Витославлицы, которое когда-то находилось на этом месте - в нескольких километрах от Великого Новгорода.
Там где в древности стояло село, и был создан музей под открытым небом - 5 июня 1964 года. Сотрудники новорожденного музея нашли в экспедициях уникальные экспонаты и с помощью реставраторов, можно сказать, спасли их от гибели. Кроме церквей. домов и других строений в музее можно посмотреть на предметы быта, старинную одежу, орудия труда.
Здесь десять деревянных церквей и часовень (три их них – аж XVI века!).
Один из ценнейших экспонатов музея - церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района (1531 год). Сейчас церковь реставрируется, поэтому застать ее во всей красе не удалось. Хороший повод приехать в музей еще раз.
Всего в «Витославлицах» 34 памятника деревянного зодчества, большая часть их - объекты культурного наследия федерального значения.
Мы зашли в некоторые церкви, послушали рассказ экскурсовода. Заходили и в другие строения. Хочется особо отметить - как там приятно пахнет! Это неповторимое чувство деревянного дома, особого свежего воздуха. И прохлада! На улице жара, а в деревянном доме легко дышится...
Дальше покажу часть того, что мы посмотрели.
Никольская церковь из деревни Мякишево Хвойнинского района Новгородской области. 1642 год.
Церковь Успения из деревни Никулино Любытинского района Новгородской области. 1599 год.
Дом Добровольских из деревни Вотроса Петовского района.
Церковь Николы из деревни Высокий Остров Окуловского района. 1767 г.
Масштаб деревянного сооружения...
Крест из деревни Клишино. 15 век.
Вывезен археологами. Находился неподалеку от того места, где раньше стояла часовня.
Гумно с ригой ранней весной.
Другие постройки
Древнерусская "черепица" ))
К сожалению, время нашей поездки пришлось на реставрационные работы в музее, поэтому многие уникальные экспонаты мы не смогли посмотреть. Что ж, приедем еще раз. Витославлицы стоят того!
Вот общий план музея. Красным отмечены объекты на реставрации.
Стоимость посещения музея "Витославлицы"
Для граждан РФ и Беларуси
Взрослые - 200 ₽
Учащиеся - 140 ₽
дети до 16 лет – бесплатно
В музее можно заказать экскурсию, приехать на праздник, покататься на лошадях.
Также по теме:
Магдебургские врата - бронзовый шедевр!
Свято-Юрьев мужской монастырь. Прогулка