Найти в Дзене

О фотоаппаратах

-2

Сейчас сделать фотографию занимает всего пару секунд. Несколько движений..и..вуаля! Снимок высочайшего качества уже становится частью виртуальной галереи.

А вот раньше... Фотоаппараты были роскошью. Чтобы украсить в свой фотоальбом новыми фотокарточками нужно было пройти очень увлекательный квест. Ведь «приготовление» фотографий было настоящим искусством.

На плёнке было всего лишь 36 кадров, а увидеть результат можно было только проявив её, поэтому к каждому кадру относились очень бережно.

Процесс самой фотосъёмки тоже был непростым: вставляли кассету с пленкой, делали снимок, но, чтобы сделать следующие кадры, необходимо было воспользоваться специальным и очень неудобным рычажком.
Вспышка вставлялась отдельно, а работала она от обычной розетки. Параметры фотографий настраивались вручную или с помощью экспонометра.

В полной темноте отснятая пленка начинала свой нелегкий и долгий путь к превращению в фотографию.
Сначала пленку перематывали на бобину, чтобы все витки омывались специально приготовленными растворами.
Необходимо было обработать проявителем, который в своем составе имел бромистое серебро. Его готовили смешиванием воды, метола, сульфита натрия, гидрохинона и кристаллической буры. Процесс занимал немного времени. После проявки, всю пленку было необходимо очень тщательно промыть водой.

В дальнейшем проводили фиксаж для того, чтобы вымыть вещества с пленки, на которые не попал свет. После этой процедуры пленка становилась не светочувствительной. Такие пластины называли негативами, и уже глядя на них можно было увидеть некоторые отснятые кадры.
Дальше в дело вступал фотоувеличитель. С помощью негативов и аппарата изображения переносили на фотобумагу, а потом фотоснимки очень аккуратно опускали в проявитель и ждали, когда же уже проявится заветное изображение.
Дальше получившиеся снимки выносили на свет и проверяли качество. Если снимки получались хорошие, их или вешали на веревочку и фиксировали края прищепками.
Согласитесь, очень увлекательный процесс!

Персик смог сфотографироваться рядом с экземплярами, которые в свое время являлись не только начинающего фотолюбителя, но и даже профессионала. Поэтому на прилавках они не задерживались Розничная цена в советское время за фотоаппарат «Смена 8М» составляла 15 рублей, а фотоаппарат «Вилия» стоил аж 23 или 25 рублей, в зависимости от футляра (жёсткий или мягкий).

«Смена-8М», он как раз и занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый массовый фотоаппарат планеты. Вместе с предыдущей модификацией «Смена-8» суммарный выпуск превысил аж 21 миллион экземпляров.
Вторая Камера, которую мы видим на фото «Вилия» и вместе с «Вилия-авто» в общем количестве было выпущено около 3 млн штук.