Аляскинские маламуты особенно сильно нуждаются в воспитании с первых дней появления в новой семье. Чем быстрее будет социализирована собака, тем выше вероятность, что она станет добрым и преданным другом. Не менее важно постоянно следить за состоянием здоровья и учитывать вероятность развития ряда хронических заболеваний.
Как воспитывать
Даже в самом юном возрасте маламуты смышленые и очень активные. Они стремятся занимать лидерскую позицию, потому необходимо с самых первых дней последовательно заниматься построением отношений между питомцем, хозяином и другими членами семьи. Маламут уже в раннем возрасте обязательно должен знать, кто является главным в доме и кого необходимо слушаться.
В процессе воспитания нужно проявлять последовательность и твердость. Желательно увеличивать по мере взросления интенсивность физических нагрузок. Чтобы щенок быстрее адаптировался, дрессировку рекомендуется начинать сразу после приобретения собаки.
При этом необходимо:
- обучать собаку только самым простым командам на начальном этапе, не стоит начинать со сложного;
- поощрение – не менее важная часть обучения, поэтому, помимо похвалы, нужно давать различные лакомства, если команды выполняются правильно;
- хвалить маламута – с раннего возраста он должен знать, что его любят и уважают.
Отдельного внимания заслуживает социализация. Так, с возраста четырех месяцев уже можно и нужно посещать дрессировочные площадки. В процессе знакомства питомец обязательно найдет себе друга и приятеля, с которым будет играть в дальнейшем.
Чтобы укрепить нервную систему, собаку нужно с самого раннего возраста приучать к тому, что посторонние звуки – это нормально. Их не стоит бояться или реагировать чрезмерно. В таком случае получится обеспечить максимально комфортное проживание в условиях города.
Все про здоровье
Представители этой породы сильные и выносливые, но у них имеется предрасположенность к ряду заболеваний. Это патологии глаз, например, катаракта или глаукома. Реже развивается дистрофия роговицы.
Также у аляскинских маламутов может развиться гипотиреоз, сахарный диабет, дисплазия суставов, в особенности тазобедренных. Еще одним фактором риска является вздутие области живота и анемия – недостаток железа.
Могут формироваться генетические патологии, провоцирующие нарушение всасывания цинка. Вследствие этого страдает кожный покров.
Избежать целого пласта проблем позволит своевременная и полноценная вакцинация, проводимая в три этапа:
- Возраст 7-8 недель – это первая прививка.
- 12-13 недель – вторая.
- 12 месяцев – третья вакцина.
Все они должны фиксироваться в ветеринарном паспорте собаки.
Забота о зубах – еще один значимый момент, потому что камень может откладываться достаточно быстро. Это провоцирует инфекционное поражение корней или десен. Потому зубы рекомендуется не только систематически чистить, но и проверять их общее состояние.
Если сравнивать маламутов с другими породами, живут они достаточно долго. В среднем продолжительность жизни составляет от 13 до 16 лет. При полноценном уходе их здоровье будет крепким, а болезни – редкими.
Спасибо за внимание! Ставьте 👍лайки и подписывайтесь на ✅ канал!
Вопрос к читателям:
Могут ли все вышеперечисленные нюансы ухода за собакой стать для Вас причиной не заводить аляскинского маламута?