Найти в Дзене
Валентина Яроцкая

Маски отгораживают людей не столько от вирусов, сколько друг от друга…

О масках не писал только ленивый. Ну, могу считать себя таким ленивым, я о них не писала ни разу, хотя понимаю, какая это горячая тема, у всех на устах, как говорится, все кровно заинтересованы.

Фото из Интернета из доступных источников.
Фото из Интернета из доступных источников.

А вот теперь мне в связи с масками одна мысль покоя не даёт…

На преступнике была чёрная маска, на которой красными буквами было написано, кем он сам себя считает. Одно слово: БОГ. Вот эта маска стоит у меня перед глазами и не выходит из головы. Все теперь эту маску казанского стрелка знают…

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Я подумала о моральном уроне, который наносит так называемый «масочный режим» нашему, и так не отличающемуся миролюбием, обществу.

Сначала белые медицинские маски… Тут всё правильно, медики рекомендовали, значит нужно носить. Но маски стали разноцветными, разношёрстными, креативными, «богатыми», разукрашенными, разнаряженными, стали предметом приколов и шуток и своеобразным средством изображения покорности властям и продавцам. Ведь люди разобрались, что маски – недостаточная защита от вируса, так зачем носить? Заболевают и те, кто носит маски, и те, кто их не носит. Но я сейчас не о медицинской стороне медали. О моральной.

Маска – это предмет для защиты лица. От чего? В операционной маска на хирургах и медсёстрах – это ясно, понятно и правильно. Белая медицинская маска.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Но маской пользуются и в других случаях… Когда на маскараде хотят разыграть кого-то… Это ладно, хотя из этого тоже случаются трагедии, вспомним хотя бы литературный пример: гибель Нины Арбениной в драме Лермонтова «Маскарад». А ещё маской пользуются, когда идут убивать и грабить, когда хотят остаться неузнанными, когда хотят обмануть… Вот это и не даёт мне покоя. Маска становится своеобразной приметой нашего времени… Казанский преступник был в маске – не в белой, не в медицинской…

Посмотрела в Интернете рекламу масок… Разные чувства…

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Хочется воскликнуть, обращаясь к учредителям масочного режима: «Господа, скорее отмените маски! Ибо вместо медицинских масок пошли в ход другие… Медицинские не помогают, а «прикольные» втягивают в какую-то страшную и нелепую игру!»

Продавцы уныло смотрят на покупателя: «Наденьте, пожалуйста, маску!» Зачем? Они знают зачем: чтобы их не оштрафовали за обслуживание покупателя без маски. Люди отгораживаются друг от друга масками и холодными глазами, в которых раздражение и агрессия.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

«Прикольные маски» никого уже, наверное, не смешат. Сегодня на лице прикольная маска в виде собачьей морды, а завтра, может так случиться, – жуткая маска, где красным по чёрному написано слово «БОГ».

Конечно, не маска виновата, что парень совершил такое жуткое преступление, маска лишь следствие его общего замысла… Но вот это повсеместное масочное безумие ( слово «масочное» я употребляю и в переносном смысле)… Это настораживает… Какие будут последствия?

Снимите маски, пока не поздно. Маска даёт возможность остаться неузнанным. Маска даёт возможность приглушить голос совести. Маска отгораживает людей друг от друга.

Фото  из Интернета.
Фото из Интернета.

Мне сестра тут анекдот рассказала о грабителе, который радовался, что в банк теперь можно заходить в масках… В каждой шутке, как известно, есть… доля шутки… И доля истины.

Пусть маски выполняют своё прямое предназначение в медицине, пусть веселят нас в театре, на маскараде, но пусть не превращаются в средство разобщения людей...