#ушедшеевремя
Как-то давно, я уже не вспомню и когда, краевом паблике @typodar были опубликованы фото домов старого центра Краснодара. Новость для краснодарской публики, в целом, безинтересная, лайков собирает не шибко, но комментарии прочесть стоило. Один из них врезался мне в память и я часто мысленно к нему возвращался. Вполне банального содержания для нашего времени, но все же: кому нужны эти старые сараи и рухлядь не имеющая никакой исторической ценности?..
Вот тут, пожалуй, и кроется самое главное, а именно ценность не только дней минувших старозаветной Кубани, но и тех кто строил её и жил в этих домах. И дело даже не в том, шо таких как тот юноша, оставивший коммент, тысячи и они вряд-ли изучали кому принадлежали эти дома или кто в них жил.. Быть может, главное в том, что жили там разные люди и судьба каждого из них вписана в летопись города, а кого-то и всей страны.
«Переночевал уже у себя в комнате. Живу в очень милом домишке, и, кажется, у славных людей» написал 5 сентября 1912г в письме своей жене будущий великий композитор М.Ф. Гнесин. В этом домике, что и поныне стоит на бывшей Борзиковской 134 квартировал Михаил Фабианович и находил его милым, мы же, нынче, считаем его клоповником не имеющим исторической ценности. Кто мы и кто Гнесин.. Вот вот: из двух совершенно разных миров, а вроде как из одной страны.
И пока вы смотрите на то место, где когда-то была дверь дома, принадлежащего Вере Плюсниной, которую, шо вполне вероятно, открывал Гнесин, выходя на улицу, знайте, что таких домов, достойных реставрации и памятной таблички, в нашем городе огромное множество. И да, они имеют историческое значение не только потому шо в них жили люди мировой величины, но и потому шо в них жили семьи обычных екатеринодарцев, которые в большинстве своём не смогли оставить живыми наследников и не по своей вине. И судьба каждой такой семьи - это судьба города, которого нынче нет, как и той старозаветной России, которая дошла до нас в книгах и подобных домах.
Ах да, совсем зыбыл: в той Кубани все соседи друг с другом общались, а значит, выходя из этой двери Михаил Фабианович периодически мог бы здороваться с соседом напротив, моим прадедом Глебом Семеновичем Почекайловым, но последний переехал туда лишь около 1917г.
#Кубань #Екатеринодаръ #Гнесин #агасфер