Бессонница, головные боли, отсутствие аппетита, депрессивное состояние, повышенная тревожность – соматические и психологические симптомы стресса, при наличии которых психолог Анфиса Беляева рекомендует бить тревогу. Как же справиться с этим состоянием, если впереди экзамены, независимо от того, учитель вы или ученик?
Стресс может формироваться не только из-за экзаменов. На его появление влияют и другие события: конфликты с друзьями, родителями, какие-то неудачи и т.д. Поэтому психолог советует стремиться создать в семье максимально благоприятную атмосферу, не нагнетать и не применять мотивацию со знаком «-».
Доверительный разговор тоже будет нелишним. Например, ученик может волноваться по ряду причин и тем самым провоцировать появление стресса. Варианты: он переживает об ошибках, о возможной забывчивости во время заполнения бланков ЕГЭ, о невозможности поступить в ВУЗ.
Нужно ему объяснить, что все возможные опасения не смертельны и не будут характеризовать его как неудачника или двоечника. Постарайтесь снизить субъективную значимость предстоящего события.
Также можно использовать разнообразные расслабляющие практики: массаж, ванна с эфирными маслами (розы, кипариса, жасмина, лаванды).
Не помешает и возможность отвлечься от негативных эмоций посредством занятий монотонного характера, или требующих сосредоточенности: игра на компьютере, сканворды, уборка, сортировка мусора и т.д.
В итоге, занятия не должны соответствовать требованию о продуктивности свободного времени. В период повышенного стресса (как раз перед экзаменами, например) нужно позволить ученику (да и себе тоже) не делать что-то полезное или развивающее. Пусть поиграет, посерфит в соцсетях, почитает комиксы.
Не забывайте о режиме и физической активности: сон в одно и то же время, легкие физические нагрузки (прогулки, велоспорт, плавание, игры на открытом воздухе).
Если статья была полезной, будем рады Лайкам и комментариям!
Читайте и другие публикации на тему "Педагогика" в нашем аккаунте;
Про травлю в школе: найди и обезвредить
Как наладить дисциплину: основные правила для учителя и учащихся