Найти тему
Журнал «History Project»

Голицыны

Родоначальником Голицыных значится потомок литовского князя, боярин Михаил Булгаков, по прозвищу Голица. В одном из сражений он лишился руки и заменил её протезом, закрытой рыцарской перчаткой — Голицей. Отсюда и прозвище.

Служил Михаил Голица воеводой у царя Василия III. В то время граница российского государства проходила за Можайском, а дальше, до Балтийского моря, простирались земли главного врага — Великого княжества Литовского.

Василий III решил, что пришла пора отодвинуть границу от Москвы, и в июле 1514 года его войско подошло к Смоленску. К войне в Москве подготовились основательно. И даже пригласили военного специалиста из Германии, по имени Стефан. Он стрелял так метко, что ядра попадали прямо в пушки оборонявшихся. Через два дня осады город пал, и московские воеводы, среди которых был Голица, заставили всех жителей Смоленска целовать крест на верность русскому государю.

Ответ короля польского Сигизмунда не заставил себя ждать. Решающая битва произошла 8 сентября 1514 года, неподалеку от Орши на берегу Днепра. Хотя польское войско было вдвое меньше русского, это не помешало им нанести сокрушительный удар. А всё потому, что сначала Челяднин не пришел на помощь Голице, и тот ответил ему тем же. В итоге русская армия была разгромлена, а оба полководца попали в польский плен.

Михаил Голица пробыл в плену 38 лет, из них первые 12 его держали закованным в кандалы. Много раз Василий III, а потом и Иван Грозный, предлагали польским королям любой выкуп, и каждый раз из Кракова отвечали отказом.

Он смог вернуться на родину только в 1552 году. А род Голицыных продолжил его сын, рождённый ещё до плена. Отпуская Голицу домой Сигизмунд II Август сказал, что не встречал более преданного слуги своего государя.

Если Михаил Голица вошёл в историю своей верностью, то его правнук Василий - предательством. Он предал всех кому служил. Именно князь Василий привел в царские палаты убийц, которые задушили вдову Бориса Годунова и его сына Фёдора. После расправы никто иной, как Василий вышел на крыльцо и объявил народу, что царица и царевич со страстей отравились.

На свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек дворецкий Голицын шёл рядом с женихом и нёс его скипетр, а через несколько дней дал команду толпе забить самозванца до смерти. Вместе со всеми голосовал за Шуйского, а потом встал во главе заговора против царя. Казалось, что он перехитрил всех, и готов сам претендовать на престол, но нет, как и прадед, князь угодил в польский плен, из которого вернуться так и не удалось.

-2

Летом 1689 года Россия переживала очередной перелом своей истории: противостояние юного Петра и его сводной сестры Софьи. Однако это событие было ещё и противостоянием двоюродных братьев, Василия и Бориса Голицыных.

Старший Василий, эдакий русский Ришелье, любовник царевны Софьи, любитель европейских платьев, французского вина и латыни. Борис, напротив, эдакий Ноздрёв, гуляка, пьяница и балагур, что, правда, не помешало ему стать воспитателем Петра Алексеевича.

6 августа 1689 года Борис провел в заботах. На рассвете к нему примчался 17 летний Петр и сообщил, что Софья подняла в Москве стрельцов. Перед князем встал вопрос: как с помощью двух потешных войск выстоять против 20 полков царевны?

В Москве же бегство царя, поначалу, никакого беспокойства не вызвало, и даже уход стрельцов Сухарева списали на постоянное пьянство с его другом Борисом. И только когда Петр потребовал к себе полковника Ивана Циклера, стали волноваться. Русская армия оказалась меж двух огней. Сначала Борис отправил стрельцам предписание с требованием повиноваться Петру. Софья, в свою очередь, издала встречный указ, и пригрозила лишить головы тех, кто двинется с места.

Тогда Борис издал новый указ и пригрозил, что казнь ждёт того, кто не послушается Царёвой воли. Однако стрельцы, всё же, решили, что бояться стоит молодого царя, и потянулись по Ярославской дороге с развернутыми знаменами.

Под барабанный бой Софья и Василий видели из окна, как власть уходит из их рук, но ничего не могли поделать. Василий попытался от имени Софьи обратиться к жёнам стрельцов, которые ушли к царю, чтобы те уговорили их вернуться, но и из этого ничего не получилось.

Вскоре мужество оставило Василия. Он решил положиться на судьбу и, сказавшись больным, отошёл от командования. Борису удалось спасти жизнь брата. Его не казнили, а сослали в Архангельск, где вместе с семьёй, в крестьянской избе, князь провел 25 лет.

После победы Пётр наградил своих соратников. Борису, среди прочего, досталось имение Большие Вязёмы, где спустя 100 лет произошла история, которая стала сюжетом загадочного произведения русской литературы.

-3

В 1802 г.весь светский Петербург обсуждал сенсационную новость: камергер, князь Александр Голицын разводится с женой. О романе княгини с графом Разумовским всем было известно давно. Он длился почти три года, но чтобы развестись?

Вся жизнь Александра была подчинена одной, но пламенной страсти — игре в карты. Дошло до того, что однажды он попал в руки французских шулеров. Некий господин Дюкро держал в столице игорный дом, где приманкой служили две француженки, мадам Пике и швея Шевато. Хотя все знали, что мадам никогда не была замужем, а швея ничего не шила.

Голицын проиграл огромную сумму и был фактически разорён. Спасло его только вмешательство полиции. Подобные истории не укрепляют семейные узы, тем более, что любви между супругами не было никогда. О свадьбе договаривались родители.

Когда хороший друг предложил князю отказаться от жены, тот с лёгкостью согласился. Тем более, что граф обязался погасить все долги Александра. Однако, брак четы Разумовских не признали, Мария Николаевна 15 лет жила в доме нового мужа, считаясь княгиней Голицыной. И лишь когда Александр I назвал ее на приеме графиней, их стали представлять как семью.

Дмитрий Дмитриевич Голицын, по настоянию матери, истинной католички графини Амалии фон Шметтау, перешёл в католичество. Зная, что его за это ждёт, он покинул Россию. И тайно, под именем Августин Смит, отправился в Америку. Еще в Голландии он решил стать священником и, едва сойдя с корабля, направился в духовную семинарию в Балтиморе. После принял духовный сан, имел непререкаемый авторитет, занимал пост судьи. Вскоре после смерти американцы назвали небольшой город в его честь.

-4

Лев Сергеевич Голицын в молодости повздорил с одним из представителей дворянства. Дело дошло до драки, и виновным признали его. Военную службу пришлось оставить, зато появилась возможность осуществить давнюю мечту - наладить в России производство вина, которое не уступало бы французскому.

Эксперименты продолжались 10 лет, и никак не удавалось вырастить из французских сортов тонкое вино на крымской земле.

Триумф случился в 1900 году, когда на выставке в Париже, шампанское Голицына получило Гран - при.

Однако бизнесмен из князя получился никудышный. В 1905г. он окончательно разорился и попросил Николая II принять в дар своё имение. Царь удивился, но от подарка не отказался.

-5

Веками Голицыны занимались привычным делом для аристократа: воевали, интриговали при дворе, строили дворцы. Но мировую известность получили благодаря Борису Борисовичу, учёному- физику.

Благодаря ему появилась сейсмическая станция. Это был первый случай, когда приборы не ввозили в страну, а вывозили из неё. И всё было хорошо, не будь он князем. В конце XIX века русская наука была разночинной, и всю свою ненависть потомки купцов и священников решили выместить на нём. Инициатором травли выступил Столетов. Диссертация Голицына была раскритикована, а самому князю посоветовали отправиться заграницу. Помощь пришла неожиданно. Президентом Академии наук оказался великий князь Константин Константинович. Он отклонил кандидатуру Столетова и предложил Голицына на освободившуюся должность на кафедре физики.

Революция и гражданская война разделили род на две половины: Владимир Эммануилович уехал в Англию, Михаил Владимирович с семьёй решили остаться на родине. Английские Голицыны вначале занялись фермерством, потом открыли в центре города антикварный магазин. Московские родственники за это время пережили множество обысков. В1926 году стали лишенцами и были высланы из Москвы.

В этом же году в Лондоне в доме Владимира Эммануиловича отмечали 10 летие приезда семьи в Англию. Голицыны были приняты в высшее общество, и в 1934 году побывали на церемонии венчания герцога Кентского и греческой принцессы Марины.

-6

Сын Михаила Голицына, Владимир, попал в колонию по донесению соседки, где умер от голода.