Цифровые гиганты, такие как Google, Facebook и другие, используют данные пользователей для навязывания ложной картины мира. Хуже всего то, что мы с наивностью глядим на всё то, что Сети творят с нами на психическом уровне...
Как нас взламывают, манипулируют нами и управляют нашими эмоциями через социальные сети?
Автор – Аналитическая группа Катехон
Цифровые гиганты, такие как Google, Amazon, Facebook, Apple и Microsoft, используют данные пользователей, чтобы навязать им ложную картину мира.
Преимущества соцсетей несопоставимы с их недостатками
Массовое пользование интернетом создаёт целый кладезь информации о поведении людей. Технологии и социальные сети – это инструменты, которые позволяют нам общаться и разговаривать. Мы хотим знать всё и делиться всем, что доступно нашему полю зрения и над чем мы размышляем, и именно этим мы занимаемся целыми днями. Чтение, просмотр видео и обмен мемами – всё это приумножает количество информации. Пандемия и карантин вместе с интернет-бумом и распространением мобильных телефонов привели к тому, что СМИ перестали быть повседневным инструментом и превратились в некий образ жизни. Мы живём в цифровом и мультимедийном обществе, в котором только и делаем, что постоянно потребляем данные, информацию, знания и тому подобное. И делаем это бесконечно, что приводит к так называемой "трансмедиации" контента. Но вся эта информация всё шире и шире распространяется, а не ограничивается "карантином". Интернет – подражатель современности, свободы и гибкости. Ожидание нам даётся трудно, приходится проявлять терпение, а интернет и телефон облегчают нам жизнь. Тем не менее все эти бесконечные блага тоже представляют опасность. Рассмотрим самые значимые из них.
- Вы теряете свою свободу. Социальные сети, особенно Facebook, стараются отслеживать все наши действия: чем мы делимся, что комментируем, что нам нравится, куда мы ходим. "Теперь мы все – лабораторные зверьки", и мы являемся частью бесконечного эксперимента рекламодателей, которые отправляют нам свои сообщения, когда мы наиболее восприимчивы к ним. 15 мая 2021 года WhatsApp изменил свою политику конфиденциальности, и если вы не примете её, то ваш аккаунт будет удалён. Это событие имеет и политические последствия: группы, распространяющие фальшивые новости, оказались в "цифровом пространстве, созданном для того, чтобы помочь рекламодателям достичь своей целевой аудитории с помощью сообщений, доказавших, что они привлекут их внимание". Для сети Facebook не имеет значения, являются эти "рекламодатели" компаниями, которые стремятся продать свою продукцию, политическими партиями или распространителями фальшивых новостей. Система одинакова для всех, и она становится лучше, "если люди злы, одержимы и обособлены".
- Вы забываете, что такое счастье. Несмотря на возможности связи, которые предлагают социальные сети, на самом деле мы страдаем от "растущего чувства изолированности" по таким разным причинам, как "безумные стандарты красоты или социального положения, а также из-за уязвимости перед абьюзерами". Нет ничего более неприятного, чем чувствовать себя одиноким в толпе. Толпы лиц, которые, с другой стороны, даже не замечают вашего отсутствия.
Алгоритмы распределяют нас по категориям и упорядочивают наши предпочтения в зависимости от наших друзей, подписчиков, количества лайков и ретвитов, а также от количества наших постов… "Внезапно вы и другие люди вовлекаетесь в огромное количество соревнований, в которых вы и не хотели участвовать". Речь идёт о критериях, которые кажутся нам незначительными, но которые в конечном итоге оказывают влияние на нас в реальной жизни: "Будь то новости, которые мы слушаем, или тот, кто представляется нам как возможный спутник, или товары и услуги, которые нам предлагают". Они также могут повлиять на будущую работу: многие менеджеры по персоналу находятся в поиске сотрудников в компании Facebook и Google.
Согласно исследованиям нейронаук, прибыль таких платежеспособных компаний, как Netflix, заключается во времени, которое мы, словно загипнотизированные, проводим на их платформе. Они привлекают наше внимание. Они бьют по нашим уязвимым местам и прилагают максимум усилий, чтобы мы привыкли к платформе. Их цель – заставить нас забыть о сне, мечтать, размышлять. Они играют с нашей самооценкой, максимально улучшая наш внешний вид, используя очарование, которое мы хотим вызвать у других. Следить за другими – это наша слабость, которая поощряется такими программами, как Instagram, где все делятся контентом, который можно редактировать. Лайки и подписчики – это валюта, на которую обменивается наше социальное признание. Каждый поступок подлежит общественной количественной оценке. Жизнь задумана только для того, чтобы её показать, а не прожить. Сети – это большое самовлюбленное болото. В сетях знакомств они пользуются отчаянием людей, которые являются лёгкой мишенью, с помощью неэтичной политики они заставляют пользователей оставаться надолго и представляют им воображаемых кандидатов, чтобы держать их в напряжении и продолжать оптимизировать потраченное время и данные.
"Внутри каждого из нас сидит вымышленное существо (тролль)". В контексте социальных сетей мнения поляризуются, и зачастую дискуссии становятся не возможностью диалога, а стремлением набрать лайки, поставив других в неловкое положение, так называемая "антидиалектика БУМ". Американский учёный Джарон Ланье задаётся вопросом о таком поведении: "Так ли вы милы, как хотели бы быть на самом деле?"
- Они подрывают истину. Наиболее безумные теории заговора часто возникают в социальных сетях, где они распространяются со скоростью света, часто при помощи ботов, "прежде чем появиться в глобальных СМИ".
- Они лишают вас способности сопереживать. В Facebook, например, новости появляются на главной странице в зависимости от людей и СМИ, за которыми мы следим, а также в зависимости от контента, который нам нравится. В результате этого в сетях мы часто имеем доступ только к своему собственному кружку, то есть ко всему тому, что нам известно, с чем мы согласны и что доставляет нам комфорт.
Хуже всего то, что мы с наивностью и безграмотностью глядим на всё то, что сети творят с нами на психическом уровне. Главный вопрос: удастся ли нам вернуть контроль над своей жизнью? Оптимальным вариантом было бы воспользоваться преимуществами технологии, не попадая в ловушку сетей и не впадая в зависимость от них. Технологии должны служить созиданию, быть помощниками человечества, а не наоборот. Они не предназначены только для производства и потребления. Что не является законным, так это то, что всё больше семей используют мобильный телефон, чтобы следить за своим чадом и контролировать его, а дети, в свою очередь, раньше учатся управлять пальцем на экране, чем испытывать настоящие чувства. Мы не можем замкнуться в своём собственном мире. Нужно прожить эту жизнь, а не создавать имитацию или некий заменитель её.