Мне всегда интересно писать об авторских куклах, ведь душа мастера лучше всего просматривается в изображениях людей. Сегодня я расскажу вам о куклах Натальи Побединой, которые, как мне кажется, раскрывают ее личность во всей красоте и многогранности.
Этот нежный зимний ангел кажется полупрозрачным, как нечаянное видение. Во многом такое впечатление создается за счет того, что и волосы, и наряд, и крылья, и даже кожа фигурки выполнены в одном тоне, выделяются только светло-голубые глаза.
Мне очень нравится такая творческая идея.
Лица этих кукол задумчивы и таинственны. Их невольно воспринимаешь как персонажей какой-нибудь сказки, имеющих собственную жизнь, чувства и мысли. Кажется, что это артистки кукольного театра, и каждый день они выходят на подмостки, ведомые кукловодом, но никто не знает, что на самом деле они живые.
Впрочем, они не жалуются ― в их глазах читается мудрость и спокойное принятие судьбы.
Несмотря на то, что Наталья сознательно не делает кукол реалистичными, их слишком широко расставленные глаза не отталкивают, а притягивают, как нечто очень необычное и изысканное.
Любимые материалы искусницы ― папье-маше и фарфор. Из папье-маше Наташа обычно делает сопутствующую атрибутику, а из фарфора ― сами фигурки.
Эта композиция повторяет одну из картин Фриды Кало, известной художницы-сюрреалистки, жившей и творившей в Испании в начале-середине XX века. Картина называется «Две Фриды».
Наталье удалось передать настроение этой работы и с любовью к оригиналу воссоздать тонкие детали.
Кукла называется «Сын Раджи» и входит в серию «Восток». Лицо юноши нравится мне тем, что его черты индивидуальны. Наталья не делает всех кукол похожими, что свойственно многим мастерам.
Обратите внимание, насколько детализирована одежда на всех ее работах ― она выглядит как человеческая, без малейших скидок на декоративность.
Наталья интересуется историей разных стран, поэтому ее куклы часто носят наряды прошедших веков.
У Наташи удивительное чувство формы ― только посмотрите, какой оригинальный, но вместе с тем удивительно гармоничный силуэт у этой куклы. Даже будь этот музыкант нарисованным, он бы вызывал восхищение, а уж как трудно его сделать в объеме!
Мне кажется, с такими «актерами» можно было бы снять прекрасный кукольный мультфильм.
Эта кукла называется «Алиса в Стране чудес», хотя я, если честно, не понимаю, что связывает ее с образом героини Льюиса Кэрролла.
Тем не менее, она очень изящна и грациозна. Мастерице удалось передать в статике всю живость и непосредственность движения, что всегда очень сложно для кукольника.
Здесь снова видна удивительно точная и талантливая работа с пропорциями: большая шляпа, изгибы ее углов, прическа девочки, силуэт платья, даже размер пуговиц ― все подобрано так, чтобы создать не просто красивую куклу, а настоящее произведение искусства.
Со слов Натальи, она очень любит работать с одеждой, и это видно по всем ее произведениям. Даже в самых простых нарядах непременно есть какая-нибудь изюминка.
По возможности Наталья проводит выставки своих работ. На одном из вернисажей была представлена эта бледная красавица с коралловыми «рогами». Необычный образ завораживает ― в нем будто совместили лесное божество и морскую царевну.
Мастерица не боится экспериментировать, что очень важно для любого творца. Нравятся ли вам ее куклы, и если да, то какая тронула больше всего?