Найти тему
Таксист Социалист

Есть ли шансы у китайского агрегатора стать полноценным игроком на рынке. В нашем городе вновь поднимают гарант

Картинка взята из открытых групп в социальной сети vk.com
Картинка взята из открытых групп в социальной сети vk.com

Спустя почти год молчания и стагнации ДиДи вновь заявляет о себе и заявляет не просто так, а прямо скажем - включается вполне агрессивно. Примерно месяц назад Яндекс поднял гарант до 6800 рублей за 40 заявок для брендированных авто. Однако надо признать, что 300 рублей к 12 часам смены это так себе прибавочка, при том, что ценник за смену он поднял уже давно, так же как и комиссию. Но как говорится, на безрыбье и рак рыба, да и какая никакая надежда на то, что скорый рост заработков не за горами. Однако в нашем городе все уже не ждали того, что китайский сервис вновь начнет проявлять активность. Кто научился с ним работать, тот просто тихо катал короткие заявки, а кто не научился - продолжил метаться от одной компании к другой (что касаемо меня). Но все так или иначе признали, что ожидания не оправдались и заявленный громкий старт китайского Убера был медленно спущен в унитаз. Нет, конечно, старт был мощным, но быстрым и слишком быстрым. Все таки как бы не хвалили эффективность поднебесной, на российском рынке она не смогла противостоять олигархическим акулам отрасли. Тут готовы отвалить любые деньги, только чтобы доказать всем - мое!

Но сегодняшнее утро началось с приятной новости. Кажется, мы плохо знаем китайцев и тактику их борьбы. Я так понимаю, что они работают по принципу - один шаг назад и два вперед. Всю зиму аккумулировали свои силы и капиталы, чтобы летом сделать очередную попытку наброситься на большую добычу всей своей волчьей стаей.

Насколько мне известно только в Казани они поднимают гарант, однако есть города куда они только заходят этим летом. Кто из этих городов отпишитесь в комментариях - интересно узнать, что они вам там обещают.

На самом деле после покупки Яндексом сервиса Везет я потерял какие либо надежды на то, что здесь теперь можно увидеть какую-то конкурентную борьбу, да и вообще выбор сильно ограничился. Впасть в профессиональную депрессию не трудно, особенно в реалиях серых зимних будней, когда стреляет лишь один агрегатор с не самыми аппетитными ценами. Но как говорили классики "Весна покажет кто где с..л" и мы дождались. Честно признаться на ДиДи я уже давно поставил крест. Как-то в апреле попробовал сделать пару заказов, но, когда мне пришла заявка из заречья, а я был возле ЖД вокзала, и оттуда нужно было ехать на улицу Завойского за 205 рублей - я понял, что далек от понимания китайской логики.

Что же касается его попытки захватить таки часть рынка, то думаю, что есть все возможности, если эти возможности эквивалентны тем деньгам, что смогут перебить все преимущества Яндекса и Сити. По другому здесь уже к пирогу не подойти. Прямо скажем, что приложение у них не самое удобное, нет нормального навигатора, нет многих адресов, конские подачи и т.п. Для меня как для водителя сплошь одни минусы. Знаю пассажиры тоже ругаются, что с утра машины не дождаться и точки правильно не проставить. Конечно, кто в трезвом уме и светлой памяти поедет за 5 километров за человеком, чтобы провести его 16 км за 200 рублей. В то время, как, например, тот же Яндекс в час пик дает заработок от 500 рублей в час. Там и Сити до кучи держит свои 10% рынка, апеллируя открытой точкой Б, дополнительными бонусами и короткими подачами. Хотя я и это дело забросил.

В общем могу сказать только одно - пока что ДиДи может рассчитывать на захват доли рынка только за счет своих капиталов, а у китайцев, как мы знаем, их не так уж и мало. Но сервис у них все так же остается сырым и слабоватым, да и неадекватные подачи с минимальными ценниками с трудом компенсируются повышенными гарантами. Вот если они поднимут опять тысяч до 10, то думаю, что многие водители подумают и сменят цвета с желтых на оранжевые. Пока же мы видим слабые попытки лишь заявлять, что они все еще здесь.